الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:36 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا

اضطرابات جوية تضرب مصر اليوم.. أمطار رعدية ورياح مثيرة للأتربة

أحوال الطقس
أحوال الطقس

في مشهد جوي متقلب يحمل ملامح عدم الاستقرار، تضرب البلاد اليوم الثلاثاء موجة من الظواهر الجوية المتباينة، ما بين أمطار رعدية ورياح نشطة محملة بالأتربة، بالتزامن مع ارتفاع نسبي في درجات الحرارة، الأمر الذي دفع هيئة الأرصاد الجوية لإطلاق تحذيرات مهمة للمواطنين، خاصة مع تأثير هذه الأجواء على الرؤية الأفقية وحركة التنقل.

- ملامح الطقس العامة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن الطقس يبدأ ببرودة ملحوظة خلال ساعات الصباح الباكر، قبل أن يتحول إلى معتدل ثم مائل للحرارة نهارًا على أغلب الأنحاء، بينما يسود طقس حار على مناطق جنوب الصعيد، ويعود للبرودة مجددًا خلال الليل والساعات الأولى من الصباح.

- شبورة مائية كثيفة في الصباح

تشهد الفترة من الرابعة وحتى التاسعة صباحًا تكون شبورة مائية على مناطق واسعة من شمال البلاد، تمتد إلى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، وقد تصل في بعض الأحيان إلى حد الكثافة، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية بشكل ملحوظ.

- أمطار متفاوتة الشدة ورعدية

توقعت الأرصاد سقوط أمطار تتراوح بين الخفيفة والمتوسطة على مناطق من الصحراء الغربية، تمتد تدريجيًا خلال ساعات المساء إلى السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، مع احتمالية أن تكون رعدية وغزيرة أحيانًا، خاصة على مناطق السلوم ومطروح وسيوة.

كما توجد فرص لهطول أمطار خفيفة مساءً على مناطق من جنوب الوجه البحري ومدن القناة والقاهرة الكبرى، وقد تمتد إلى أجزاء من شمال ووسط الصعيد وشمال البحر الأحمر.

- رياح نشطة وأتربة تؤثر على الرؤية

تنشط الرياح على مناطق من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية بسرعة تتراوح بين 20 و30 كم/س، وتكون مثيرة للرمال والأتربة، ما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية لأقل من 1000 متر في بعض المناطق.

كما قد تصاحبها هبات قوية تصل سرعتها إلى 50 كم/س بنسبة حدوث تقارب 30%، مع انتشار الأتربة العالقة على مناطق القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة وشمال وجنوب الصعيد.

- تحذيرات عاجلة من الأرصاد

أطلقت الهيئة عددًا من التحذيرات الهامة، أبرزها: نشاط مفاجئ للرياح نتيجة الهواء الهابط من السحب الرعدية. احتمالية حدوث برق في بعض المناطق.

ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة، خاصة في أوقات الشبورة وانخفاض الرؤية.

- درجات الحرارة المتوقعة اليوم

القاهرة: العظمى 25° – الصغرى 17° .

الإسكندرية: العظمى 25° – الصغرى 16°.

مطروح: العظمى 23° – الصغرى 16°.

سوهاج: العظمى 32° – الصغرى 21°.

قنا: العظمى 35° – الصغرى 21°.

أسوان: العظمى 36° – الصغرى 22°.

- خلاصة الطقس

تؤكد التوقعات أن البلاد على موعد مع يوم غير مستقر جويًا، يتطلب متابعة مستمرة للنشرات الرسمية واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة في ظل احتمالات تصاعد حدة الأمطار الرعدية ونشاط الرياح المثيرة للأتربة.