الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:39 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ارتفاع قوي بأسعار الذهب في مصر وعيار 21 يقفز 90 جنيهًا اليوم

اسعار الذهب
اسعار الذهب

عادت أسعار الذهب في مصر لتتصدر المشهد الاقتصادي مع بداية تعاملات اليوم الثلاثاء، مسجلة موجة صعود جديدة تعكس حالة الترقب التي تسيطر على الأسواق العالمية.

وجاء هذا الارتفاع مدفوعًا بصعود ملحوظ في سعر الأوقية عالميًا، ما أثار تساؤلات واسعة حول مستقبل الأسعار خلال الفترة المقبلة، سواء للمستثمرين أو الراغبين في الشراء.

- زيادة ملحوظة في السوق المحلية

شهدت أسعار الذهب في السوق المحلية ارتفاعًا قويًا خلال الساعات الأولى من اليوم، حيث صعد سعر الجرام بنحو 90 جنيهًا مقارنة بإغلاق تعاملات أمس، متأثرًا بزيادة تتجاوز 50 دولارًا في سعر الأوقية عالميًا، وسط متابعة دقيقة للتطورات الاقتصادية والتوترات الجيوسياسية.

وسجل عيار 21 – الأكثر تداولًا في مصر – نحو 7140 جنيهًا بدون مصنعية، بعد أن افتتح التعاملات عند 7050 جنيهًا، مع وجود فرق بين سعري البيع والشراء يُقدّر بحوالي 50 جنيهًا.

- تحركات الذهب عالميًا

على المستوى العالمي، ارتفعت أوقية الذهب لتسجل نحو 4556 دولارًا، بعدما بدأت التداولات عند 4510 دولارات، وتذبذبت خلال الجلسة بين 4482 و4617 دولارًا، وهو ما انعكس بشكل مباشر على الأسعار داخل السوق المصرية.

أسعار الذهب في مصر اليوم (بدون مصنعية):

عيار 24: 8160 جنيهًا .

عيار 21: 7140 جنيهًا.

عيار 18: 6120 جنيهًا.

عيار 14: 4760 جنيهًا.

الجنيه الذهب: 57120 جنيهًا

الأوقية عالميًا: 4556 دولارًا

- المصنعية وتفاوت الأسعار

تختلف قيمة المصنعية من محل لآخر ومن محافظة لأخرى، حيث تتراوح غالبًا بين 3% و7% من سعر الجرام، وفقًا لنوع المشغولات الذهبية ودقة تصنيعها. ويُلاحظ أن عيار 18 يتحمل مصنعية أعلى، بينما يُعد عيار 24 الأقل من حيث تكلفة التصنيع لاعتماده في السبائك.

توقعات السوق خلال الفترة المقبلة تأتي هذه الزيادة في ظل تقلبات حادة تشهدها الأسواق العالمية، ما يجعل أسعار الذهب مرشحة لمزيد من التحركات خلال الفترة القادمة، خاصة مع استمرار التوترات الدولية وتغيرات أسعار العملات، وهو ما يبقي السوق المحلي في حالة ترقب مستمر لأي مستجدات جديدة.

موضوعات متعلقة