الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:32 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم ليلى علوي بجائزة إيزيس للإنجاز

النجمة ليلى علوي
النجمة ليلى علوي

قررت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة تكريم النجمة ليلى علوي ومنحها جائزة إيزيس للإنجاز، في حفل افتتاح الدورة العاشرة من المهرجان، التي تعقد في الفترة من 20 إلى 25 أبريل الجاري، تقديرا لموهبتها الكبيرة ومشوارها السينمائي الطويل والحافل بالأعمال المهمة.

وأكدت إدارة المهرجان أن تكريم النجمة ليلى علوي، هو بمثابة تكريم لعطاء طويل ومتواصل لفنانة منحت أجمل سنوات عمرها للفن السابع، حيث قدمت خلال مشوارها السينمائي الطويل مجموعة كبيرة من الأفلام التي إنحازت لقضايا المرأة وعبرت من خلالها ببراعة عن المجتمع المصري بمختلف طبقاته الاجتماعية.

وأشارت إدارة المهرجان إلى أن عطاء ليلى علوي على شاشة السينما تضمن عشرات الأفلام، بعضها يعتبر من أهم ما أنتجته السينما المصرية خلال السنوات الماضية والتي تعاونت خلالها مع نخبة من المخرجين، مثل "المصير" مع المخرج العالمي يوسف شاهين، و"خرج ولم يعد" مع محمد خان، و"الماء والخضرة والوجه الحسن" مع يسري نصرالله، و"بحب السيما" مع أسامة فوزي، و"سمع هس" و"يا مهلبية يا" و"اضحك الصورة تطلع حلوة" مع شريف عرفة، و"البدرون" و"ضربة معلم" و"إنذار بالطاعة" مع عاطف الطيب، و"آه يا بلد آه" و"المساطيل" و"كل هذا الحب" مع حسين كمال، و"إشارة مرور" مع خيري بشارة، و"قليل من الحب كثير من العنف" و"تفاحة" و"ست الستات" مع رأفت الميهي، و"الرجل الثالث" مع علي بدرخان، و"المغتصبون" و"آي آي" مع سعيد مرزوق، و"يا دنيا يا غرامي" مع مجدي أحمد علي، و"حب البنات" مع خالد الحجر، و"الحرافيش" و"غرام الأفاعي" مع حسام الدين مصطفى، و"شوارع من نار" مع سمير سيف، و"الهجامة" مع محمد النجار، و"إعدام ميت" مع علي عبدالخالق، و"ألوان السما السبعة" مع سعد هنداوي، كما يتواصل عطائها متواصل مع مخرجين يمثلون الجيل الجديد في السينما المصرية مثل آيتن أمين وكوثر يونس ومحمود كريم.

وشددت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، على أن مسيرة النجمة ليلى علوي كانت زاخرة بالأعمال المهمة أيضا مجال الدراما التليفزيونية، حيث تألقت في العديد من المسلسلات التي مازالت محفورة في ذاكرة الجمهور المصري والعربي، مثل "أخو البنات" و"ألف ليلة وليلة" و"العائلة" و"التوأم" و"حديث الصباح والمساء" و"بنت من شبرا" و"حكايات وبنعيشها" و"الشوارع الخلفية" و"نابليون والمحروسة" و"هي ودافنشي" و"منورة بأهلها"، كما تألقت على خشبة المسرح في العديد من العروض الجماهيرية الناجحة مثل "البرنسيسة" والجميلة والوحشين" .

من جانبها قالت النجمة ليلى علوي: أنا فخورة جداً بهذا التقدير من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، هذا المهرجان الذي إستطاع في وقت قصير أن يحجز لنفسه مكانة متميزة، كما أن التكريم في مدينة أسوان العريقة، التي تفيض بالجمال والتاريخ، يمنحني شعوراً استثنائياً بالامتنان.

وأضافت ليلى علوي: حرصت طوال مسيرتي الفنية على اختيار أدوار تلامس واقع المرأة، وتنتصر لقضاياها ومن ضمنها أفلام ساهمت في تغيير قوانين لصالح المرأة، واليوم أشعر أن هذا التكريم هو بمثابة تقدير لكل مجهود بذلته من أجل تقديم سينما تحترم عقل المرأة، وتعكس قوتها وتحدياته، فالسينما كانت ومازالت مرآة للمجتمع، وتكريمي في مهرجان يحتفي بالمرأة هو تتويج لمشوار من العشق للفن والرسالة الإنسانية التي يحملها .

يذكر أن الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام، تحمل اسم الفنانة الرائدة عزيزة أمير بمناسبة مرور 125 سنة على ميلادها، وتعقد برعاية وزارات الثقافة والسياحة والتضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، ومحافظة أسوان، ونقابة السينمائيين، ومؤسسة دروسوس، وشركة مصر للطيران، وشركة ريد ستار.