الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 04:55 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إسلام التلواني: مصر تتصدى لمحاولات إشعال المنطقة وترفض المساس بسيادة الدول.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت الدولة الحسيني أحمد يكتب : منتدى مصر 2026.. هندسة المستقبل الاقتصادي وصناعة فرص النمو والاستثمار أحمد الريان : منتدى مصر 2026 يعزز دور السياحة في دعم الاقتصاد والتنمية ونستهدف 30 مليون سائح قرعة دور الـ 32 من بطولة كأس مصر تسفر عن ملاقاة المصري لفريق مصر المقاصة محافظ جنوب سيناء يتفقد معصرة زيت الزيتون التابعة لمديرية الزراعة بمنطقة أبوصويرة رأس سدر بمشاركة 12 دولة.. انطلاق بطولة العالم لكرة السرعة 29 أكتوبر الجاري نيابة عن رئيس مجلس الوزراء.. وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة يشهد احتفال سفارة أوزبكستان بالقاهرة بالعيد الوطني والذكرى... ”ثلاثة فصول وجسد” و”الجامع الطولوني”.. مهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة يواصل فعاليات دورته الرابعة عشرة بحضور 7 آلاف سائح من مختلف دول العالم.. تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني يبهر زوار أبو سمبل شويكار وربيع ودندراوي في تحكيم مسابقة الرسوم المتحركة بمهرجان المنصورة لسينما الأطفال النائب مصطفى البهي: مبادرة الـ10 مليارات جنيه خطوة مهمة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة.. وتوطين صناعة الماكينات ضرورة لزيادة القيمة المضافة قوات حرس الحدود تواصل ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة

زراعة البحيرة تبحث استعدادات الموسم الصيفي وتكثف جهود حل مشكلات الري والصرف

المهندس ناصر محمد ابو طالب
المهندس ناصر محمد ابو طالب

عقدت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة اجتماعًا موسعًا لمسؤولي الأراضي والمياه والبيئة، بالتنسيق مع جهاز تحسين الأراضي، وذلك في إطار الاستعدادات المبكرة للموسم الزراعي الصيفي.

جاء الاجتماع تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات المهندس ناصر محمد أبوطالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وتحت إشراف الدكتور ناجح عبدالمنعم مدير عام الزراعة.

وشهد الاجتماع حضور المهندس محمد عبدالمنعم فايد مدير إدارة الأراضي والمياه والبيئة، والمهندس محمد قنديل مدير الأراضي بجهاز تحسين الأراضي بالبحيرة، إلى جانب مدير معمل تحاليل التربة الزراعية بالجهاز، ورؤساء الأقسام بالمراكز المختلفة.

وتناول اللقاء مناقشة أبرز مشكلات الري والصرف على مستوى مراكز المحافظة، مع التأكيد على سرعة التعامل معها وحلها بشكل فوري، إلى جانب التشديد على سرعة فحص شكاوى المواطنين والرد عليها. كما تم استعراض ضوابط زراعة الأرز للموسم الجديد وفق قرارات وزارة الموارد المائية والري.

كما ناقش الاجتماع أعمال تطهير الترع والمصارف، وأهم المعوقات التي تواجه تنفيذها، مع التأكيد على ضرورة الانتهاء منها قبل بدء الموسم الصيفي، لضمان وصول مياه الري إلى نهايات الترع دون عوائق. وتم تحديد المراكز الأكثر احتياجًا لمياه الري، خاصة في المناطق المقرر زراعة الأرز بها.

وفي سياق متصل، تم التأكيد على تفعيل التعاون مع جهاز تحسين الأراضي، من خلال إجراء تحاليل التربة بالمراكز والجمعيات الزراعية، لتحديد احتياجاتها من العناصر الغذائية، والعمل على تحسين خواصها، باستخدام معدات الجهاز، والتي تشمل أعمال الحرث والتسوية بالليزر، وإضافة الجبس الزراعي للأراضي المتضررة، وذلك بأسعار رمزية دعمًا للمزارعين.

وشدد الحضور على ضرورة سرعة إنهاء الطلبات المقدمة من المواطنين، سواء الخاصة بالمعاينات أو الشكاوى، مع ضمان حصول كل مواطن على حقه كاملًا، إلى جانب تكليف مديري الجمعيات بحصر التعديات على المساقي والمصارف الخصوصية، ومخاطبة الجهات المختصة لإزالتها، بما يضمن سهولة تدفق المياه وعدم ارتدادها إلى الأراضي الزراعية.

كما تم استعراض خطة التطهير للموسم الجديد، والتي تبدأ في الأول من يوليو 2026 وتستمر حتى نهاية يونيو 2027، بالإضافة إلى خطة الدراسات الخاصة بجهاز تحسين الأراضي، بالتعاون مع الإدارات الزراعية بالمراكز، لتحديد المناطق الأكثر احتياجًا للتدخل.

وتم التنبيه على المراكز المتأخرة في تنفيذ أعمال التطهير بسرعة الانتهاء من الخطة، مع ضرورة المتابعة الميدانية الدقيقة من قبل رؤساء أقسام الأراضي والمياه، والتأكد من جودة التنفيذ ومطابقته للمواصفات الفنية، وعدم اعتماد أي أعمال إلا بعد التحقق من تنفيذها بشكل سليم.

وفي ختام الاجتماع، تم التأكيد على أهمية تطوير مستوى الأداء، وسرعة الاستجابة لمطالب المواطنين، والعمل الجاد على حل المشكلات، والتعامل الفوري مع الشكاوى، بما يسهم في تحسين منظومة العمل الزراعي بالمحافظة.

موضوعات متعلقة