الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:29 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات

مصطفى بكري يكشف مفاجآت بشأن تأثر مصر من غلق مضيق باب المندب

الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري
الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري

حذر الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري من تصاعد التوترات في البحر الأحمر، مؤكدًا أنه أصبح أحد أخطر ساحات الصراع حاليًا إلى جانب مضيق باب المندب، في ظل دخول جماعة الحوثيين تدريجيًا على خط المواجهة.

وأوضح خلال برنامج «حقائق وأسرار» المذاع على «قناة صدى البلد» أن استهداف الملاحة في هذه المنطقة يمثل تهديدًا مباشرًا للاقتصاد العالمي، لما يسببه من ضغوط على الأسواق وتأخير في حركة الشحن وارتفاع في التكاليف، وقد يصل الأمر إلى إغلاق الممرات الحيوية.

وأضاف بكري: «من سيدفع الفاتورة؟.. مصر أولًا والعالم العربي ثانيًا، وأوربا والعالم بأسره ثالثًا، ارتفاع في الأسعار، نقص السلع، نقص الطاقة».

وأشار إلى أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم تأثر بلاده بأزمة الطاقة تعكس توجهًا لترك الدول المعتمدة على نفط الخليج تتحمل مسؤولية تأمين الملاحة، لافتًا إلى أن أسعار خام برنت ارتفعت إلى 105 دولارات للبرميل عقب خطاب ترامب، في مؤشر خطير على تداعيات الأزمة.

وكشف أن ترامب لوّح باستمرار العمليات العسكرية لأسابيع، مهددًا بضرب منشآت الطاقة الإيرانية في حال عدم التوصل إلى اتفاق، وهو ما ينذر بمزيد من التصعيد في المنطقة.