الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:28 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

حرب عالمية ثالثة وضياع دول.. مصطفى بكري يكشف خطر وجود قوات برية أمريكية بالمنطقة

الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري
الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري

قال الإعلامي والبرلماني مصطفى بكري إن التصعيد الأمريكي-الإسرائيلي ضد إيران يواجه حالة غضب دولية متزايدة، مشيرًا إلى أن عددًا من الدول الأوروبية، في مقدمتها فرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا، أبدت عدم رضاها عن هذه الحرب، معتبرة أن العمليات العسكرية غير القانونية ضد إيران هي السبب الرئيسي للتوتر في مضيق هرمز.

وأضاف خلال برنامج «حقائق وأسرار» المذاع على قناة «صدى البلد»، أن هذا التصعيد يمثل تهديدًا خطيرًا لأمن الطاقة العالمي، لافتًا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب واجه هذه المواقف بسلسلة من الإهانات الموجهة إلى القادة الأوروبيين، وعلى رأسهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وأوضح بكري أن كافة الخيارات أصبحت مطروحة، بما في ذلك الخيار النووي في حال فشل السيطرة على مواقع استراتيجية داخل إيران، مشيرًا إلى وجود ضغوط داخل الولايات المتحدة من شخصيات مثل ليندسي غراهام لدفع الإدارة الأمريكية نحو تصعيد أكبر، في وقت يواصل فيه وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث التحريض، بحسب وصفه.

وأكد أن قصف الجسر الذي يربط طهران بجزيرة حرج يعكس نوايا واضحة لاستهداف البنية التحتية الإيرانية ومنع تصدير النفط، محذرًا من أن العالم يقف على أعتاب حرب أوسع قد تتطور إلى حرب عالمية ثالثة مع دخول أطراف إقليمية ودولية جديدة، وهو ما يتسق مع تحذيرات الرئيس عبد الفتاح السيسي من أن استمرار الحرب قد يؤدي إلى ضياع دول، مختتما: «الحرب البرية قادمة، وأن الحشد الأمريكي الكبير، والقوات اللي بتتدفق بإتجاه المنطقة واللي ممكن توصل لـ 50 ألف جندي، ومعدات وطيارات وخلافه، دول مش جايين يلعبوا، دول جايين لتدمير البنية التحتية لإيران، وتغيير النظام بشكل نهائي، وبعدها تبدأ الفوضى العارمة اللي مش حتتوقف عند إيران».