الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:43 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

طبيبة تحذر: ألم الصدر قد يكشف اضطرابات هضمية خطيرة أبرزها التهاب المعدة والارتجاع

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

رغم ارتباطه الشائع بأمراض القلب، قد يكون ألم الصدر في بعض الحالات إشارة مبكرة لمشكلات في الجهاز الهضمي، وهو ما يفتح بابًا مهمًا لإعادة تقييم هذا العرض الشائع الذي قد يخفي وراءه تشخيصات متعددة تتطلب دقة طبية عالية.

أكدت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، الدكتورة ألكسندرا ميتيلينا، أن ألم الصدر ليس دائمًا مؤشرًا على مشكلات قلبية كما يعتقد الكثيرون، موضحة أنه قد يرتبط في بعض الحالات باضطرابات في المعدة والجهاز الهضمي مثل التهاب المعدة ومرض الارتجاع المعدي المريئي.

وأشارت إلى أن هذه الحالات قد تؤدي إلى تهيج بطانة المعدة أو المريء، وهو ما يسبب ما يُعرف طبيًا بـ"متلازمة رومهيلد"، حيث يؤدي تراكم الغازات أو ارتفاع ضغط البطن إلى ظهور أعراض مشابهة للنوبات القلبية، وعلى رأسها ألم الصدر.

وأضافت أن بعض المرضى يخضعون لعلاج قلبي لسنوات بسبب هذه الأعراض قبل اكتشاف أن السبب الحقيقي هضمي، إلا أنها حذرت في الوقت نفسه من خطورة العكس، أي اعتبار كل ألم صدري ناتجًا عن الجهاز الهضمي دون تقييم دقيق. ولفتت إلى حالة طبية لمريض تم تحويله من طبيب قلب للاشتباه في مشكلة معدية، إلا أن الفحوص لم تثبت أي اضطرابات هضمية، قبل أن يُعاد تقييمه قلبياً ليُكتشف اضطراب في نظم القلب استدعى تدخلاً جراحيًا أنهى الأعراض بشكل كامل.

تحذير طبي مهم:

وشددت الطبيبة على ضرورة عدم الاعتماد على التشخيص الذاتي أو تناول أدوية دون إشراف طبي، مؤكدة أن أي ألم في الصدر يستوجب تقييمًا طبيًا عاجلًا يبدأ باستبعاد الأسباب القلبية أولًا، ثم التحقق من الأسباب الهضمية أو غيرها، نظرًا لخطورة بعض الحالات التي قد تبدو بسيطة ظاهريًا.

موضوعات متعلقة