الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:15 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

برلمانية تتقدم بطلب مناقشة عامة لبحث تأمين امتحانات الثانوية العامة ومواجهة الغش الجماعي

النائبة ولاء هرماس، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ
النائبة ولاء هرماس، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ

تقدمت النائبة ولاء هرماس، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ، بطلب مناقشة عامة موجه إلى الحكومة، بشأن استيضاح سياستها في تأمين امتحانات الثانوية العامة والحد من ظاهرة الغش الجماعي.

وأوضحت النائبة، في المذكرة الإيضاحية المرفقة بالطلب، أن التعليم يمثل ركيزة أساسية في بناء الأجيال، إلا أن تفشي ظاهرة الغش، خاصة باستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة، يشكل تهديدًا مباشرًا لقيم النزاهة وتكافؤ الفرص، ويؤثر سلبًا على جودة العملية التعليمية.

وأشارت إلى أن ظاهرة الغش الجماعي في امتحانات الثانوية العامة تزايدت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، رغم صدور قوانين لتجريم الغش، من بينها القانون رقم 205 لسنة 2020، إلا أن الظاهرة لا تزال قائمة وتتطلب حلولًا أكثر فاعلية.

وأكدت هرماس أن استمرار الغش ينعكس على مخرجات التعليم، ويؤدي إلى تخريج أجيال تفتقر إلى الكفاءة الحقيقية، فضلًا عن تأثيره على منظومة القيم داخل المجتمع، داعية إلى اتخاذ إجراءات حاسمة لضبط الامتحانات وتحقيق العدالة بين الطلاب.

وطالبت النائبة بضرورة وضع آليات واضحة لتأمين اللجان، وتكثيف الرقابة، ومواجهة أساليب الغش الحديثة، إلى جانب تعزيز دور المؤسسات التعليمية في ترسيخ قيم النزاهة والانضباط.

كما شددت على أهمية توفير بيئة تعليمية عادلة تشجع على الاجتهاد، وتضمن تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، مؤكدة أن التصدي لظاهرة الغش الجماعي يتطلب تكاتف جميع الجهات المعنية.

واختتمت النائبة طلبها بالمطالبة بإدراج الموضوع للمناقشة العامة داخل المجلس، بحضور الجهات التنفيذية المختصة، للوقوف على الإجراءات المتخذة وخطط الحكومة لمواجهة هذه الظاهرة.