الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

زلزال السوق الأبيض.. هل تتحول الثلاجات والبوتاجازات إلى سلع ترفيهية؟|فيديو

اسعار الثلاجات والبوتاجازات
اسعار الثلاجات والبوتاجازات

كشف أشرف هلال، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بغرفة القاهرة التجارية، عن أزمة حادة تواجه قطاع الأجهزة المنزلية في مصر، مؤكدًا أن القرارات الأخيرة المتعلقة برسوم الإغراق على واردات «الصاج» أدت إلى تعقيد المشهد الصناعي وزيادة الضغوط على المصنعين، وأن تحويل رسوم الإغراق من مؤقتة إلى نهائية لمدة ثلاث سنوات بنسبة 13% يمثل ضربة قوية للصناعة المحلية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية التي تتسم بارتفاع التكاليف وتراجع القدرة الشرائية.

الصاج.. عمود فقري للصناعة

وأشار أشرف هلال، خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج «اقتصاد مصر» المذاع على قناة أزهري، إلى أن مادة الصاج تُعد عنصرًا أساسيًا في تصنيع الأجهزة المنزلية، وليست مجرد مكون ثانوي، وأنها تدخل في إنتاج ما يقرب من 80% من الأجهزة، مثل الثلاجات والغسالات والبوتاجازات والسخانات، ما يجعل أي زيادة في سعرها تنعكس بشكل مباشر وفوري على تكلفة المنتج النهائي.

وانتقد رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية، ما وصفه بـ«المفارقة» التي شهدها السوق عقب صدور القرار، موضحًا أنه بدلاً من أن يسهم في دعم الصناعة المحلية، قامت مصانع الحديد والصلب برفع أسعار الصاج، وأن هذا التحرك أفقد المنتج المحلي ميزته التنافسية، وخلق عبئًا إضافيًا على المصنعين الذين كانوا يعولون على استقرار أسعار الخامات.

ضغوط متزايدة على المصنعين

وأوضح أشرف هلال، أن المصنعين يواجهون حاليًا ضغوطًا غير مسبوقة نتيجة ارتفاع تكاليف المواد الخام، إلى جانب القرارات التنظيمية التي زادت من الأعباء التشغيلية، مشيرًا إلى أن هذه الضغوط تجعل من الصعب الحفاظ على مستويات الأسعار الحالية، خاصة في ظل استمرار ارتفاع تكلفة الإنتاج.

وأكد رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية، أن السوق يعاني في الوقت نفسه من حالة ركود ملحوظة، نتيجة تراجع القوة الشرائية للمستهلكين، ما يزيد من تعقيد المشهد، فضًلا عن أن هذا التراجع في الطلب يتزامن مع ارتفاع التكاليف، ما يضع المصنعين والتجار في موقف صعب بين الحفاظ على المبيعات أو تحمل الخسائر.

زيادات سعرية لا مفر منها

وأشار أشرف هلال، إلى أن القطاع كان يأمل في عام خالٍ من الزيادات السعرية بهدف تنشيط حركة البيع، إلا أن الواقع الحالي فرض اتجاهًا معاكسًا، مشددًا على أن ارتفاع أسعار الخامات والقرارات الأخيرة جعلت من زيادة الأسعار أمرًا حتميًا، رغم إدراك الشركات لتأثير ذلك على السوق.

ولفت رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية، إلى أن استمرار هذه الأوضاع قد يؤدي إلى تراجع الإنتاج، وربما خروج بعض الشركات الصغيرة من السوق، نتيجة عدم قدرتها على تحمل التكاليف المتزايدة، وأن القطاع يحتاج إلى توازن دقيق بين حماية الصناعة المحلية وضمان توافر الخامات بأسعار مناسبة.

دعوات لإعادة التوازن

واختتم أشرف هلال، بالتأكيد على ضرورة إعادة النظر في آليات تسعير الخامات محليًا، بما يحقق دعمًا حقيقيًا للصناعة بدلاً من تحميلها أعباء إضافية، مشددًا على أن الحفاظ على استقرار قطاع الأجهزة الكهربائية يتطلب تنسيقًا أكبر بين الجهات المعنية، لضمان استمرارية الإنتاج وتحقيق التوازن بين تكلفة التصنيع وقدرة السوق على الاستيعاب.