الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:40 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

برلماني: قرار وزير الصناعة بزيادة الأنشطة داخل الأحوزة العمرانية إلى 65 نشاطًا يدعم الاستثمار الصناعي

النائب ميشيل الجمل، عضو لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ
النائب ميشيل الجمل، عضو لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ

أشاد النائب ميشيل الجمل، عضو لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ، بقرار وزير الصناعة المهندس خالد هاشم بشأن إعادة تنظيم تراخيص إقامة أو إدارة أو تشغيل الأنشطة الصناعية خارج المناطق الصناعية، مؤكدًا أن القرار يمثل خطوة مهمة نحو تهيئة بيئة استثمارية أكثر مرونة وجاذبية، خاصة للمستثمرين الصناعيين.

وأوضح الجمل، في بيان له اليوم ، أن أبرز ما تضمنه القرار هو التوسع في عدد الأنشطة الصناعية المسموح بإقامتها داخل الأحوزة العمرانية والكتل السكنية، حيث تم زيادتها من 17 نشاطًا إلى 65 نشاطًا، وهو ما يعكس توجه الدولة نحو تبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء عن المستثمرين، بما يساهم في دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتحفيز الاقتصاد الوطني.

وأكد عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، أن إتاحة إقامة أنشطة صناعية خارج الأحوزة العمرانية وفق ضوابط محددة وموافقة الجهات المختصة، يعزز من مرونة توزيع الأنشطة الصناعية، ويتيح فرصًا أكبر للاستثمار في مختلف المناطق، مع الحفاظ على الاشتراطات البيئية والتنظيمية.

وأشار الجمل إلى أهمية ما نص عليه القرار من استمرار العمل بالتراخيص القائمة، مع السماح بالتوسع أو إضافة أنشطة جديدة داخل المنشآت، وهو ما يوفر الاستقرار للمستثمرين ويشجعهم على ضخ استثمارات جديدة دون تخوف من تعقيدات إجرائية.

كما ثمن الجمل، الدور الذي ستقوم به الهيئة العامة للتنمية الصناعية في وضع القواعد والاشتراطات المنظمة لتنفيذ القرار، ومراجعة الأنشطة بشكل دوري، بما يضمن مواكبة التطورات الصناعية وتحقيق التوازن بين متطلبات التنمية والحفاظ على البيئة.

واختتم النائب ميشيل الجمل بيانه بالتأكيد على أن هذه القرارات تعكس رؤية الدولة في دعم القطاع الصناعي باعتباره قاطرة التنمية الاقتصادية، مشددًا على ضرورة الاستمرار في إصدار حزم من التيسيرات التي تدعم المستثمرين وتسهم في زيادة الإنتاج والتشغيل.