الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سمير فرج: السوشيال ميديا ساحة معركة تستغلها الاستخبارات الصهيونية والإخوان لبث الإحباط

اللواء أركان حرب سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي
اللواء أركان حرب سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي

كشف اللواء أركان حرب سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، عن طبيعة التحديات التي تواجه الدولة المصرية في ظل ما يُعرف بحروب الجيل الرابع والخامس، مؤكدًا أن ساحة المعركة لم تعد تقتصر على المواجهة العسكرية التقليدية، بل انتقلت إلى عقول المواطنين والشباب بهدف تدمير الجبهة الداخلية.

وأوضح اللواء سمير فرج، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج “المواطن والمسؤول”، المذاع على قناة “الشمس”، أن العدو يستهدف اليوم تشويش العقول وتقليل الثقة بين الأجيال الصاعدة وبين القيادة السياسية ومؤسسات الدولة، مشيرًا إلى أن 60% من الشعب المصري من الشباب الذين يعتمدون بشكل كلي على السوشيال ميديا، وهي الساحة التي تستغلها القوى المعادية، وعلى رأسها أجهزة الاستخبارات الصهيونية وجماعة الإخوان، لبث الإحباط وتشويه الإنجازات.

وقال: "حروب الجيل الأول والثاني والثالث كانت تعتمد على السيف ثم البارود ثم الدبابة والطيارة، أما اليوم فنحن أمام حرب تهدف لإسقاط الدولة من الداخل عبر ضرب علاقة الشعب بجيشه ورئيسه، مستشهدًا بدرس 1967 حين سقط الجيش ولم تسقط مصر لأن الشعب وقف خلف قيادته".

وفي سياق الرد على حملات التشكيك، ضرب اللواء سمير فرج مثالًا بمشروع ازدواج قناة السويس، موضحًا أن المشروع الذي سخر منه الأعداء ووصفوه بالترعة، كان ضربة معلم استراتيجية أجهضت فكرة قناة "بن جوريون" البديلة التي كانت تخطط إسرائيل لإنشائها لضرب الأهمية الاقتصادية لقناة السويس، مشيدًا بالطفرة غير المسبوقة التي شهدتها القوات المسلحة منذ عام 2015، حيث تبنت الدولة استراتيجية "يد تبني ويد تحمي"، من خلال تنويع مصادر السلاح في القوات الجوية والبحرية لضمان عدم الارتهان لجهة واحدة، علاوة على التسليح الحديث وامتلاك أحدث أنواع التكنولوجيا العسكرية التي جعلت الجيش المصري في المراكز الأولى عالميًا، فضلا عن العروض العسكرية المبهرة للجيش والشرطة التي تعكس حجم الانضباط والتطوير.

ووجه رسالة حاسمة لمنابر الإعلام، والمؤسسات الدينية ممثلة في المسجد والكنيسة، والجامعات، بضرورة تسليط الضوء على النجاحات وبناء الوعي الحقيقي لدى الشباب، مؤكدًا أن معركة الوعي هي معركة بقاء، وأن الحفاظ على التماسك الوطني هو الصخرة التي تتحطم عليها كافة المؤامرات التي تستهدف تقزيم دور مصر كقوة عظمى في المنطقة.