الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:38 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

برلماني: القيادة السياسية وضعت تنمية سيناء الشاملة على رأس أولوياته

النائب فيصل أبو عريضة، عضو مجلس النواب
النائب فيصل أبو عريضة، عضو مجلس النواب

تقدم النائب فيصل أبو عريضة، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، عضو لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، بخالص التهنئة لفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، والفريق أشرف سالم زاهر القائـد العـام للقـوات المسلحـة وزيـر الدفـاع والإنتـاج الحربـى، ورجال القوات المسلحة البواسل، والشعب المصري العظيم، بمناسبة الاحتفال بالذكرى 44 لتحرير سيناء، مضيفا أنه بعد مرور 44 عاما على ذكرى تحرير سيناء أرض الفيروز، فإن القيادة السياسية وضعت شبه جزيرة سيناء على خريطة التنمية الاقتصادية وشهدت تنمية عظيمة .

وأضاف أبو عريضة، إن ذكرى تحرير سيناء يوما عظيما يظل محفورا في وجدان الأجيال المتعاقبة وتاريخ مصر، وهو يمثل رمزا على البطولات والتضحيات التي قدمها رجال القوات المسلحة البواسل والتي تقدمها لقوات المسلحة حتى اليوم لحماية الوطن وأمن واستقرار البلاد، موضحا أن هذا اليوم العظيم لتحرير سيناء جاء بعد نصر عظيم حققته القوات المسلحة في حرب السادس من أكتوبر عام 1973، استعاد فيها رجالنا العزة والكرامة والأرض ورووا بدمائهم الطاهرة أرض الفيروز لأنهم رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه، داعيا الله أن يتقبل شهداء مصر الأبرار الذين ضحوا بأنفسهم فداء لوطنهم العظيم وأن يجعلهم في الفردوس الأعلى .

وأشار أبو عريضة، إلى أن رجال القوات المسلحة البواسل مازالوا يضحون بدمائهم وأرواحهم الطاهرة من أجل حماية مصر الحبيبة من شر الإرهاب الغاشم، فقد قامت بتطهير سيناء من الإرهاب وأعادت لها الأمن والأمان والاستقرار والعمران، موضحا أن سيناء اليوم أصبحت أرض التنمية الجديدة فقد شهدت العديد من المشروعات التنموية، وفي السنوات الأخيرة ظلت وتيرة التنمية تسير بخطى سريعة لتحقيق الحياة الكريمة للمواطنين وسكانها فقد زادت الرقعة الزراعية بها لتحويلها لسلة غذائية لتحقيق الاكتفاء الذاتي فقد أنشأت بجنوب سيناء فقط أكثر من 17 مزرعة على مساحة 726 فدانا، وتوفير فرص عمل لأبناء سيناء، موضحا أن تنمية سيناء وصلت لوضع الدولة خطة لجعل منطقة محور قناة السويس وسيناء من أكبر المناطق الاقتصادية والصناعية في العالم .

وقد رصد أبو عريضة، ما تم تنفيذه من مشروعات قومية كبرى بلغت المئات على أرض شبه جزيرة سيناء في كافة المجالات والتخصصات في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي منها تنفيذ العديد من الأنفاق الجديدة أسفل قناة السويس وعلى رأسها أنفاق تحيا مصر بالإسماعيلية، وأنفاق الثالث من يوليو جنوب بورسعيد، ونفق الشهيد أحمد حمدي 2، والتي ربطت سيناء بجميع المحافظات، إضافة إلى إنشاء 26 طريقا بلغ طولها 2022 كيلومتر، وتطوير مطار البردويل الدولي، ومطار العريش الدولي، وتطوير ميناء العريش البحري، وتطوير ميناء الطور وشرم الشيخ، إضافة إلى إنشاء المناطق اللوجستية داخل الموانئ وذلك في إطار تنمية وتطوير محور قناة السويس، وإنشاء المجتمعات العمرانية والجامعات بسيناء كجامعة الملك سيناء وجامعة العريش والمدارس والمعاهد .