الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:57 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

العدلي: رابطة المرأة المصرية تعمل على تمكين سيدات الصعيد وتنمية قدراتهن عبر مبادرات شاملة

الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية
الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية

قالت الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية، إن دور الرابطة في محافظات الصعيد هو دور تنموي شامل يتجاوز الدعم الاجتماعي التقليدي، ليشمل التمكين الاقتصادي، رفع الوعي، وبناء القدرات لدى السيدات ابتداءً من سن المراهقة (16 عامًا فما فوق).

وأضافت العدلي، خلال مداخلة ببرنامج «ناسنا» على قناة المحور، أن المرأة عنصر فاعل في الأسرة والمجتمع، وهي أساس نجاح الأسرة المصرية، ولذلك ركزت الرابطة خلال السنوات الثلاث الماضية على تنفيذ برامج تعليمية وتدريبية وتثقيفية تهدف إلى تحسين جودة حياة المرأة بشكل مستدام. 

وأوضحت أن هذه المبادرات وصلت إلى القرى والنجوع الأكثر احتياجًا عبر عمل ميداني مباشر، حيث تم تدريب فرق من الفتيات المنتسبات للرابطة على التواصل مع المجتمعات المحلية وتنظيم قوافل تنموية وورش عمل داخل القرى نفسها.

وأكدت العدلي أن هذه الأنشطة تضمنت مبادرات للتوعية بالصحة الإنجابية، وتنظيم ندوات تثقيفية، بالإضافة إلى قوافل طبية تحت مظلة مبادرة "100 مليون صحة" التي ساعدت في الكشف المبكر عن الأمراض مثل سرطان الثدي، إلى جانب التوعية بمخاطر الزواج المبكر وأهمية التعليم. 

وأشادت بالدور الكبير الذي قدمه المجلس القومي للمرأة والرائدات الريفيات في دعم هذه الجهود، فضلًا عن التعاون مع جهات داعمة أخرى.

وأشارت إلى أن أبرز التحديات التي ما زالت تواجه المرأة في الصعيد تتمثل في ضعف الوعي لدى بعض الأسر بأهمية تعليم وعمل المرأة، حيث ما زالت بعض العادات والتقاليد تفرض قيودًا على خروج المرأة أو مشاركتها في سوق العمل. 

ولفتت إلى أن محدودية الفرص الاقتصادية، خاصة في مجال تسويق المنتجات والمشروعات الصغيرة، تمثل عقبة أمام السيدات، وهو ما عملت الرابطة على تجاوزه من خلال تنظيم معارض لعرض منتجاتهن.

وأضافت أن الرابطة أطلقت مبادرات لإحياء الحرف اليدوية المميزة التي كانت على وشك الاندثار، مثل الصناعات التقليدية والمنتجات اليدوية، مؤكدة أن هذه المبادرات ساهمت في إعادة الاعتبار لهذه الحرف وإيجاد فرص اقتصادية جديدة للنساء في القرى والنجوع.