الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:00 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

زراعة البحيرة تنظم يوم حصاد للقمح بإيتاي البارود وتؤكد: إنتاجية أعلى بفضل الترشيد

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

نفذت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة يوم حصاد لمحصول القمح بزمام جمعية كفر الحاجة بمركز إيتاي البارود، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات القيادات المعنية بتطوير القطاع الزراعي وتحسين كفاءة استخدام الموارد.

جاء ذلك تحت إشراف ومتابعة المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وبحضور عدد من قيادات الإرشاد الزراعي ومسؤولي الحملة القومية للقمح ومشروعات ترشيد المياه.

ويأتي يوم الحصاد ضمن مشروع ترشيد استخدام المياه بإيتاي البارود، والذي يتم تنفيذه أيضًا في مراكز دمنهور والرحمانية وكفر الدوار وشبراخيت، على مساحة 250 فدانًا، بالتعاون مع جهاز تحسين الأراضي. ويقدم المشروع حزمة من الخدمات للمزارعين، تشمل التسوية بالليزر مجانًا، والزراعة على مصاطب باستخدام السطارات، إلى جانب تنظيم الندوات والمدارس الحقلية لنقل التوصيات الفنية طوال موسم الزراعة.

وأكدت اللجنة المشرفة أن حقول القمح ضمن مشروع الترشيد ظهرت بحالة جيدة، مع زيادة ملحوظة في الإنتاجية مقارنة بالموسم الماضي، نتيجة الاعتماد على الميكنة الزراعية، واستخدام التقاوي المحسّنة، وتطبيق الإرشادات الفنية بشكل دقيق.

وتواصل المديرية حاليًا حصاد باقي الحقول الإرشادية ضمن الحملة القومية للقمح، ومشروعات «كافي» و«GIZ» ومبادرة «ازرع»، والتي تستهدف جميعها التوسع في الزراعة الرأسية وزيادة الإنتاجية من خلال تطبيق أحدث الأساليب العلمية.

كما تم توعية المزارعين بضرورة ترك المحصول حتى الجفاف التام، والتأكد من نظافته وخلوه من الشوائب، مع سرعة توريده إلى الصوامع والشون للاستفادة من السعر المعلن الذي يصل إلى 2500 جنيه للأردب، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا مجزيًا لهم.

موضوعات متعلقة