الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:36 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

إسلام عوض: تحركات الرئيس السيسي تبني اقتصادًا مرنًا قادرًا على الصمود أمام الأزمات الدولية

إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي
إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي

أكد إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي، أن زيارة رئيس جمهورية تتارستان الروسية، رستم مينيخانوف لمصر تحمل دلالات اقتصادية وسياسية بالغة الأهمية، مشيرًا إلى أن اختيار تتارستان يعكس توجه مصر نحو الأقاليم الروسية المنتجة، حيث تساهم هذه الجمهورية بـ 5% من الناتج القومي الروسي وتعد مركزًا للصناعات الثقيلة.

وأوضح "عوض"، خلال مداخلة هاتفية عبر "راديو إكسترا نيوز"، أن مصر لم تعد مجرد سوق للاستهلاك، بل تفرض نفسها اليوم كقاعدة للتصنيع وشريك للقرار في خارطة العالم الجديد، مشيرًا إلى التوجه لإنشاء خطوط إنتاج لهذا العملاق الروسي الذي ينتج 40 ألف آلية سنويًا داخل المنطقة الصناعية الروسية بمحور قناة السويس، لتكون مصر رئة صناعية تنطلق منها البضائع نحو السوق الأفريقي، علاوة على التخطيط لإنشاء مركز لوجستي مشترك للحبوب والمعدات النفطية، ما يضمن لمصر استدامة الإمدادات بعيدًا عن تقلبات السوق العالمي، فضلا عن وجود فرع لجامعة "قازان" الفيدرالية بمصر لتخريج كوادر مصرية بتكنولوجيا روسية متقدمة في مجالات الطب والهندسة.

واعتبر زيارة رئيس تتارستان لضريح العالم موسى جار الله بالقاهرة تأكيدًا على مكانة مصر كمرجعية ثقافية ودينية للمسلمين في روسيا وآسيا الوسطى، متوقعًا طفرة في سياحة المؤتمرات مع اختيار قازان عاصمة للثقافات الإسلامية العام المقبل، وزيادة في رحلات الطيران المباشر نحو مدن البحر الأحمر.

وأكد أن تحركات الرئيس السيسي المكثفة في كافة الاتجاهات تهدف إلى بناء اقتصاد مرن قادر على الصمود أمام الأزمات الإقليمية والدولية؛ موضحًا أن مصر اليوم لا تكتفي بفتح أبواب التجارة، بل تفتح آفاقًا للتكنولوجيا والقيم المشتركة، لتصبح مركزًا عالميًا للطاقة واللوجستيات.

وشدد على أن شراكة النيل والفولجا هي رهان الرابحين، وأن الشعب المصري سيحصد قريبًا نتائج هذه التحركات التي ترفع من مستوى الصناعة الوطنية وميزان التبادل التجاري.