الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:36 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

برلماني: القيادة السياسية تدرك متى وكيف تتعامل بحسم مع أي تهديد

النائب فايز أبو حرب، عضو مجلس الشيوخ عن محافظة شمال سيناء
النائب فايز أبو حرب، عضو مجلس الشيوخ عن محافظة شمال سيناء

حذر النائب فايز أبو حرب، عضو مجلس الشيوخ عن محافظة شمال سيناء، الشباب المصري من الانسياق وراء دعوات الحرب دون إدراك لحجم التبعات، مؤكدًا أن الحفاظ على الدولة يتطلب وعيًا يفوق حماس الكلمات.

ووصف "أبو حرب"، خلال لقائه مع الإعلامية جولي أمين، ببرنامج “النص الحلو”، المذاع على قناة “الحدث اليوم”، كلمة الحرب بأنها سهلة النطق، لكنها تعني في الواقع دمارًا يحتاج لسنوات طويلة من أجل مداواته، مستعيدًا ذكرياته الأليمة مع نكسة 67 ومرارة الاحتلال، موضحًا أن الحرب ليست نزهة، بل هي ضياع للموارد وتدمير للمستشفيات والمدارس، وهو ما عانته سيناء لسنوات طويلة سواء في حروبها الرسمية أو في معركتها الأخيرة ضد الإرهاب.

وأكد أن القيادة السياسية المصرية وأجهزة الدولة تدرك جيدًا متى وكيف تتعامل بحسم مع أي تهديد على كافة الاتجاهات الاستراتيجية شرقًا، وغربًا، وجنوبًا.

وحول معركة التعمير في سيناء التي يراها الرد الأمثل والقوي على دعاة الخراب، أشار إلى النهضة الإنشائية التي تشهدها مصر، مشيدًا بالطفرة المرورية في القاهرة الكبرى، مؤكدًا أن المحاور الجديدة وفرت ساعات من الهدر الزمني، وحولت العشوائيات إلى مناطق حضارية.

وأعرب عن فخره برؤية ناطحات السحاب في العلمين والعاصمة الإدارية، قائلًا: "كنت أرى هذه المشاهد في الصين ودبي وأتمنى وجودها في مصر، واليوم أعيش لأراها واقعًا ملموسًا".

وشدد على أن التنمية لم تعد مقتصرة على المدن الكبرى، بل طالت الريف المصري في أبعد القرى عبر مبادرة "حياة كريمة"، مؤكدًا أن الإرادة السياسية هي التي حولت تلك الأحلام إلى واقع اليوم، مؤكدًا أن الدولة القوية الحازمة هي الضمانة الوحيدة للاستقرار.

ودعا الشباب المصري للالتفاف حول الدولة، قائلًا: “كلمة حرب سهلة، لكن البناء يحتاج لعشرات السنين، ثقوا في قيادتكم التي تعي كل كبيرة وصغيرة، واعلموا أن قوتنا في تماسكنا خلف دولتنا، فالتنمية هي طريقنا الوحيد للمستقبل، والسياسة لها رجالها وأجهزتها القادرة على حماية كل رملة في أرض مصر”.