الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:17 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه

​متحدث الصحة: مصر تمتلك إمكانات غير مسبوقة لريادة قطاع السياحة الصحية إقليميًا وعالميًا

الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان
الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان

​كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، عن ملامح خارطة الطريق المصرية للنهوض بملف السياحة الصحية، مؤكدًاً أن الدولة المصرية انتقلت من مرحلة تلقي العلاج إلى المفهوم الأشمل وهو السياحة من أجل الصحة

​وأوضح "عبد الغفار"، خلال لقائه ببرنامج "صناع الفرصة"، المذاع على قناة "المحور"، تزامنا مع ترتيبات نقابة أطباء القاهرة والاتحاد العام للمسثمرين الأفرو- أسيوي لعقد المؤتمر الدولي الثاني للسياحة العلاجية الذي تستضيفه القاهرة في شهر يوليو المقبل، أن الجلسة التحضيرية شهدت إجماعًا على قدرة مصر على احتلال مكانة مرموقة بين أهم دول العالم المستقطبة للسائح الصحي، مشيرًا إلى أن المفهوم الجديد الذي تتبناه الدولة يتجاوز مجرد التدخل الطبي ليشمل ​مراكز الاستشفاء الطبيعي، وتأهيل ما بعد الجراحات المعقدة، علاوة على تحقيق حالة الكمال البدني والنفسي والاجتماعي للسائح.

​وردًا على تساؤل حول المقومات التي تمتلكها مصر حاليًا، شدد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان على أن العنصر البشري هو الركيزة الأولى، واصفًا الفرق الطبية المصرية من أطباء، وصيادلة، وتمريض، وفنيين بأنهم من الأكفأ والأكثر طلبًا عالميًا.

​أما عن الجانب الإنشائي، لفت إلى القفزة النوعية في تجهيزات المستشفيات الحكومية، مستشهدًا بنموذج مستشفى طنطا العام التي استقبلت مؤخرًا جراح زراعة الأعضاء العالمي الدكتور كريم أبو المجد لإجراء عمليات دقيقة، مما يعكس مستوى التطور التقني الذي وصلت إليه المنشآت الطبية في المحافظات المصرية خلال السنوات العشر الأخيرة.

​وحول التحديات التي كانت تواجه هذا الملف، أكد أن أكبر عائق كان يتمثل في تشتت المسؤولية بين الوزارات، وهو ما تم حله بقرار رئيس مجلس الوزراء بإنشاء "المجلس الوطني للسياحة الصحية"، موضحًا أن هذا المجلس يعمل كجهة ربط بين وزارات (الصحة، السياحة، والتنمية المحلية) لضمان جودة الرحلة اللوجستية للسائح، بدءًا من جودة الطرق والمواصلات وصولاً إلى توفر الفنادق والخدمات الترفيهية لعائلات المرضى، مثل المطاعم والمتاحف والأوبرا.

​وكشف عن طبيعة العلاقة بين الدولة والقطاع الخاص في هذا الملف، مؤكدًا أن دور الحكومة هو المنظم والداعم، موضحًا أن الدولة تلتزم بتسهيل الإجراءات أمام مقدمي الخدمة الملتزمين بالمعايير الدولية، مع التصدي الحاسم للدخلاء الذين لا يلتزمون بالمعايير العالمية، لضمان سمعة مصر الطبية في الخارج وتوفير بيئة منافسة عادلة واحترافية.