الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:31 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

دراسة هارفارد: نموذج الذكاء الاصطناعي “o1” يتفوق على أطباء الطوارئ في التشخيص الأولي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشفت دراسة حديثة صادرة عن Harvard University أن نموذج الذكاء الاصطناعي المتطور “o1” التابع لشركة OpenAI أظهر أداءً يتفوق على أطباء أقسام الطوارئ في مهام التشخيص السريع، خاصة في مرحلة الفرز الأولي للحالات الطبية.

وبحسب نتائج الدراسة، سجل النموذج “o1” دقة بلغت نحو 67% في التشخيص، مقارنة بنسبة تراوحت بين 50% و55% للأطباء البشريين، وذلك عند التعامل مع بيانات محدودة وسجلات طبية إلكترونية غير مكتملة.

وأوضحت الدراسة، التي قادها الباحث الدكتور أرجون مانراي، أن التجارب شملت اختبار النموذج على 76 حالة طبية واقعية داخل أقسام الطوارئ، مع مقارنة أدائه بتشخيصين مستقلين قدمهما أطباء متخصصون.

وأظهرت النتائج تفوقًا ملحوظًا للنموذج في جميع مراحل التشخيص، بينما برز بشكل خاص في مرحلة الفرز الأولي للحالات الحرجة، وهي المرحلة التي تعتمد على سرعة اتخاذ القرار الطبي وتحديد الأولويات العلاجية. ورغم هذه النتائج اللافتة، شدد الباحثون على أن مخرجات الذكاء الاصطناعي كانت نصية فقط، مؤكدين الحاجة إلى المزيد من التجارب السريرية الموسعة قبل إمكانية الاعتماد عليه بشكل فعلي داخل بيئات العمل الطبي.

وفي تعليق له على نتائج الدراسة، قال الدكتور مانراي إن ما تم رصده يمثل “تفوقًا واضحًا في خطوط الأساس التشخيصية”، مشيرًا إلى أن هذه النتائج تفتح الباب أمام توظيف الذكاء الاصطناعي كأداة مساندة للأطباء في أقسام الطوارئ، دون أن يحل محلهم.

موضوعات متعلقة