الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:31 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة

تشغيل المرحلة الأولى من مونوريل شرق النيل بالركاب

المونوريل
المونوريل

أعلنت وزارة النقل بدء تشغيل المرحلة الأولى من مشروع مونوريل شرق النيل، في المسافة الممتدة من محطة المشير طنطاوي وحتى محطة مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة، لخدمة الركاب، وذلك اعتبارًا من بعد غد الأربعاء الموافق 6 مايو 2026.

وأوضحت الوزارة أن التشغيل سيكون يوميًا من الساعة 6 صباحًا حتى 6 مساءً، في إطار خطة دعم حركة تنقل المواطنين بين القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية الجديدة، وتسهيل انتقال العاملين بالوزارات والمؤسسات المختلفة.

وتضم هذه المرحلة 16 محطة هي: المشير طنطاوي، وان ناينتي، المستشفى الجوي، النرجس، المستثمرين، اللوتس، جولدن سكوير، بيت الوطن، مسجد الفتاح العليم، الحي R1، الحي R2، المال والأعمال، مدينة الفنون والثقافة، الحي الحكومي، مسجد مصر، ومدينة العدالة.

وأكدت الوزارة أن المشروع يساهم في ربط مناطق سكنية وخدمية رئيسية داخل القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية، إلى جانب تسهيل الوصول إلى المراكز الحيوية مثل مراكز المؤتمرات والمعارض، المستشفيات، الجامعات، الفنادق، المولات التجارية، مقرات الشركات، الأندية الرياضية، إضافة إلى الربط مع المحاور والميادين الرئيسية.

وأشارت إلى أن المحطات تم تصميمها بشكل حضاري مزود بخدمات متكاملة لراحة الركاب، حيث تحتوي كل محطة على عدد من السلالم الثابتة والمتحركة والمصاعد لتسهيل الحركة، مع تخصيص مسارات لذوي الهمم داخل المحطات وعلى الأرصفة.

كما أوضحت أن المرحلة الأولى ترتبط بالقطار الكهربائي الخفيف (LRT) عبر محطة مدينة الفنون والثقافة، بما يعزز تكامل منظومة النقل الحديثة.

ولفتت الوزارة إلى أن قطارات المونوريل مكيفة ومزودة بكاميرات مراقبة وشاشات عرض معلومات الرحلات والإعلانات، إضافة إلى تجهيزات خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة، بما يضمن أعلى مستويات الراحة والأمان للركاب.

موضوعات متعلقة