الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:58 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان

احذروا.. الأرصاد: انخفاض الحرارة وشبورة وأمطار على القاهرة|فيديو

تقلبات جوية على القاهرة
تقلبات جوية على القاهرة

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بـالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد اليوم الثلاثاء 5 مايو 2026 استمرارًا في انخفاض درجات الحرارة على أغلب الأنحاء، وسط حالة من التقلبات الجوية التي تتطلب توخي الحذر خلال فترات اليوم المختلفة، خاصة في الساعات الصباحية المبكرة.

شبورة مائية كثيفة

وأوضحت منار غانم، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "أحداث الساعة"، المذاع على اكسترا نيوز، أن الطقس يشهد تباينًا واضحًا بين فترات النهار والليل، حيث يسود طقس مائل للبرودة إلى بارد في الساعات الأولى من الصباح، بينما يكون مائلًا للحرارة خلال ساعات النهار على أغلب المناطق، ويصل إلى حار على مناطق جنوب الصعيد، على أن يعود ليصبح مائلًا للبرودة ليلًا.

وحذرت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد، من تكون شبورة مائية كثيفة خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، على عدد من الطرق الحيوية، تشمل الطرق المؤدية إلى القاهرة الكبرى، وشمال البلاد، ومدن القناة، إلى جانب شمال ووسط سيناء، وكذلك شمال الصعيد.

أمطار متفاوتة الشدة

وأكدت منار غانم، أن هذه الشبورة تؤثر بشكل مباشر على مستوى الرؤية الأفقية أثناء القيادة، ما قد يزيد من احتمالات الحوادث المرورية، داعية السائقين إلى توخي الحذر الشديد والالتزام بتعليمات المرور، خاصة خلال فترات الذروة الصباحية.

وفيما يتعلق بحالة الأمطار، أشارت عضو الأرصاد الجوية، إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تصل إلى متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، بينما تكون ضعيفة على جنوب الوجه البحري ومدن القناة، وأن هذه الأمطار قد تمتد بشكل محدود إلى مناطق من القاهرة الكبرى، لكنها لن تكون ذات تأثير كبير، مع استمرار الطقس غير المستقر نسبيًا في بعض الفترات خلال اليوم.

تقلبات جوية تستدعي الحذر

وشددت منار غانم على أن حالة الطقس الحالية تعكس استمرار التقلبات الجوية خلال هذه الفترة من العام، ما يتطلب متابعة مستمرة للنشرات الجوية الرسمية، وارتداء الملابس المناسبة التي تتماشى مع اختلاف درجات الحرارة بين الصباح والنهار والليل، وأن هذه التغيرات الطبيعية في الطقس تستدعي أيضًا الانتباه أثناء التنقل، خاصة في ساعات الصباح الباكر التي تشهد كثافة في الشبورة المائية.

ودعت عضو الأرصاد الجوية، المواطنين إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة، ومنها القيادة بهدوء على الطرق السريعة، وتجنب السرعات العالية خلال فترات الشبورة، مع ضرورة استخدام الكشافات الأمامية والخلفية للسيارات بشكل صحيح، كما نصحت بمتابعة تحديثات النشرات الجوية بشكل دوري، خاصة في ظل استمرار حالة عدم الاستقرار النسبي في الطقس خلال هذه الفترة.

استمرار المتابعة الجوية

واختتمت الدكتورة منار غانم، بالتأكيد على أن غرف المتابعة تعمل على مدار الساعة لرصد كافة التغيرات الجوية، وإصدار التحذيرات اللازمة في الوقت المناسب، لضمان سلامة المواطنين وتقليل آثار التقلبات الجوية، ويأتي ذلك ضمن جهود الدولة في تعزيز منظومة الإنذار المبكر والتعامل السريع مع أي ظواهر جوية قد تؤثر على الحياة اليومية أو حركة المرور في مختلف المحافظات.

موضوعات متعلقة