الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:15 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

النائب أحمد حافظ: استهداف ناقلة نفط في هرمز تهديد لأمن الطاقة العالمي

النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ
النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ

أدان النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ، الهجوم الذي استهدف ناقلة نفط أثناء عبورها مضيق هرمز، مؤكدًا أن الواقعة تمثل «تصعيدًا خطيرًا» يمس أحد أهم شرايين التجارة الدولية وإمدادات الطاقة.

وأكد «حافظ» أن استهداف السفن التجارية في الممرات البحرية الحيوية يُعد انتهاكًا واضحًا لقواعد القانون الدولي، ويهدد بشكل مباشر حرية الملاحة، مشيرًا إلى أن مثل هذه الأعمال تفتح الباب أمام مزيد من التوترات في منطقة شديدة الحساسية استراتيجيًا.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن أي اضطراب في مضيق هرمز ستكون له تداعيات فورية على أسواق النفط وسلاسل الإمداد العالمية، ما ينعكس على أسعار الطاقة وحركة التجارة الدولية، مؤكدًا أن أمن الممرات البحرية بات ركيزة أساسية لاستقرار الاقتصاد العالمي.

وأشار «حافظ» إلى أن التحرك المصري يعكس ثوابت السياسة الخارجية القائمة على دعم أمن واستقرار المنطقة، ورفض أي محاولات لفرض واقع بالقوة أو تهديد مصالح الدول العربية، خاصة في المناطق الحيوية المرتبطة بحركة التجارة العالمية.

وأضاف أن العلاقات المصرية الإماراتية تمثل نموذجًا راسخًا للتضامن العربي، حيث تجمع البلدين روابط تاريخية واستراتيجية عميقة، تعكس مفهوم "شعب واحد" في المواقف والمصير. ولفت إلى أن الاتصال الهاتفي الذي جرى أمس بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والشيخ محمد بن زايد آل نهيان يأتي في هذا السياق، حيث يعكس مستوى عالٍ من التنسيق والتشاور المستمر بين القيادتين، ويؤكد وحدة الرؤية تجاه تطورات الأوضاع الإقليمية، وحرص البلدين على احتواء التصعيد وحماية أمن واستقرار المنطقة.

وشدد النائب أحمد حافظ على ضرورة تكثيف الجهود الدولية والإقليمية لضمان تأمين الممرات البحرية، داعيًا إلى تنسيق عربي مشترك لمواجهة التحديات المتصاعدة، بما يحفظ أمن المنطقة ويمنع انزلاقها إلى مزيد من التصعيد.

واختتم «حافظ» تصريحاته بالتأكيد على أن المجتمع الدولي مطالب باتخاذ موقف حاسم تجاه هذه التهديدات، مشددًا على أن حماية الملاحة الدولية لم تعد خيارًا، بل ضرورة لضمان استقرار النظام الاقتصادي العالمي.