الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:39 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

وكيل تشريعية الشيوخ: ما حدث بين وزير الصحة والنواب ينتقص من هيبة السلطتين

 النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ
النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ

وصف النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، الواقعة التي شهدتها أروقة وزارة الصحة بين الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، بأنها مشهد لا يليق بالجمهورية الجديدة أو بالدولة المصرية، مؤكدًا أن سوء التنظيم كان الشرارة التي أدت إلى انفعال الوزير وانسحابه من اللقاء.

وأوضح النائب طارق عبد العزيز، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، أنه توجه إلى مقر الوزارة في تمام الساعة الثالثة عصرًا، وهو الموعد المحدد سلفًا لاستقبال النواب لعرض طلبات المواطنين، ليجد تكدسًا كبيرًا من البرلمانيين داخل إحدى القاعات بالطابق الأرضي، معقبًا: "تم إخطارنا بأن السيد وزير الصحة سينزل لمقابلة النواب، وبالفعل نزل سيادته وجلس على طاولة صغيرة جدًا لا تتناسب مع طبيعة اللقاء أو عدد الحضور، مما أدى لالتفاف أكثر من 12 نائبًا حوله في آن واحد للتوقيع على الطلبات".

وأشار وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، إلى أنه وجه حديثه لوزير الصحة معترضًا على الشكل العام للقاء، قائلًا: "يا معالي الوزير، هذا المشهد لا يليق بالنواب ولا بحضرتك"، ليرد الوزير منفعلاً: "المشكلة عند مين؟، مني ولا منكم؟"، فأجابه النائب بأن المسؤولية مشتركة؛ فمن جهة لم تجهز الوزارة مكانًا لائقًا للاستقبال، ومن جهة أخرى انساق بعض النواب وراء هذا الزحام الذي ينتقص من هيبة السلطتين التشريعية والتنفيذية.

وأكد أن رد فعل الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة كان مفاجئًا، حيث أبدى انزعاجًا شديدًا قائلًا: "أنا غلطت إنني نزلت"، ثم غادر القاعة دون استكمال اللقاء.

وعبر عن استغرابه من أسلوب وزير الصحة، مؤكدًا أن الدكتور خالد عبد الغفار عُرف دائمًا بكونه وزيرًا سياسيًا وفنيًا محنكًا، وأن التعاون بينه وبين البرلمان كان يتسم بالرقي والتقدير المتبادل، معتبرًا أن ما حدث في هذا اللقاء كان خروجًا غير مبرر عن السياق المعتاد للتعاون بين الحكومة والبرلمان.