الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:36 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وكيل تشريعية الشيوخ: ما حدث بين وزير الصحة والنواب ينتقص من هيبة السلطتين

 النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ
النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ

وصف النائب طارق عبد العزيز، وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، الواقعة التي شهدتها أروقة وزارة الصحة بين الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، بأنها مشهد لا يليق بالجمهورية الجديدة أو بالدولة المصرية، مؤكدًا أن سوء التنظيم كان الشرارة التي أدت إلى انفعال الوزير وانسحابه من اللقاء.

وأوضح النائب طارق عبد العزيز، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، أنه توجه إلى مقر الوزارة في تمام الساعة الثالثة عصرًا، وهو الموعد المحدد سلفًا لاستقبال النواب لعرض طلبات المواطنين، ليجد تكدسًا كبيرًا من البرلمانيين داخل إحدى القاعات بالطابق الأرضي، معقبًا: "تم إخطارنا بأن السيد وزير الصحة سينزل لمقابلة النواب، وبالفعل نزل سيادته وجلس على طاولة صغيرة جدًا لا تتناسب مع طبيعة اللقاء أو عدد الحضور، مما أدى لالتفاف أكثر من 12 نائبًا حوله في آن واحد للتوقيع على الطلبات".

وأشار وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، إلى أنه وجه حديثه لوزير الصحة معترضًا على الشكل العام للقاء، قائلًا: "يا معالي الوزير، هذا المشهد لا يليق بالنواب ولا بحضرتك"، ليرد الوزير منفعلاً: "المشكلة عند مين؟، مني ولا منكم؟"، فأجابه النائب بأن المسؤولية مشتركة؛ فمن جهة لم تجهز الوزارة مكانًا لائقًا للاستقبال، ومن جهة أخرى انساق بعض النواب وراء هذا الزحام الذي ينتقص من هيبة السلطتين التشريعية والتنفيذية.

وأكد أن رد فعل الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة كان مفاجئًا، حيث أبدى انزعاجًا شديدًا قائلًا: "أنا غلطت إنني نزلت"، ثم غادر القاعة دون استكمال اللقاء.

وعبر عن استغرابه من أسلوب وزير الصحة، مؤكدًا أن الدكتور خالد عبد الغفار عُرف دائمًا بكونه وزيرًا سياسيًا وفنيًا محنكًا، وأن التعاون بينه وبين البرلمان كان يتسم بالرقي والتقدير المتبادل، معتبرًا أن ما حدث في هذا اللقاء كان خروجًا غير مبرر عن السياق المعتاد للتعاون بين الحكومة والبرلمان.