الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:36 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز

برلمانية: إدارة أزمة سيستم المعاشات تفتقر للحس الإنساني والاحترافي

النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب
النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب

وصفت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب، إدارة أزمة سقوط السيستم بأنها تفتقر للحس الإنساني والاحترافي، مؤكدة أن المواطن البسيط أصبح ضحية لقرارات إدارية لم تضع خطط بديلة لحماية أرزاق كبار السن.

وأكدت "الشريف"، خلال لقائها مع الإعلامي ياسر فضة، ببرنامج "فوكس"، المذاع على فضائية "الشمس"، أن هناك إشكالية كبرى في كيفية مواجهة الأزمات داخل المؤسسات، متسائلة عن غياب التنسيق مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، التي وصفتها بأنها الوزارة السيادية والمحورية في العصر الحالي، معقبة: "وزارة الاتصالات تمتلك بالتأكيد حلولًا تقنية، فهل تم اللجوء إليها؟، أم أن الهيئة استمرت في إدارة الأزمة بشكل منفرد وغير صحيح لمدة 4 أشهر؟".

وشددت على أن ترك المواطنين بلا دخل طوال هذه الفترة يعد تقصيرًا لا يمكن السكوت عنه، مشيرة إلى أن موظفي الهيئة أنفسهم لن يتحملوا تأخير رواتبهم لأربعة أيام، فكيف يُطلب من أصحاب المعاشات الصبر لأربعة أشهر؟.

من جانبه، فجر النائب أحمد السنجيدي، عضو مجلس النواب، مفاجأة تقنية، مؤكدًا أن العُرف في تكنولوجيا المعلومات يقضي بوجود ما يسمى بالـ"رول باك"، وهو العودة الفورية للنظام القديم في حال فشل النظام الجديد.

وقال النائب أحمد السنجيدي: "لماذا لم يتم الرجوع للسيستم القديم لتمكين الناس من صرف معاشاتهم؟، يبدو أن هناك نوعًا من العناد الإداري الذي أصر على الاستمرار في الخطأ على حساب أوجاع الناس"، موضحًا أن هذا العناد تسبب في حرمان أسر كادحة من توفير احتياجاتها الأساسية من مأكل ومشرب وعلاج.

وحول مصير المسؤولين عن هذا التعطيل، أكد أنه تقدم بطلب إحاطة لمناقشة الأزمة داخل لجنة مختصة بمجلس النواب، مشددًا على أن الدور التشريعي والرقابي سيواجه كل من تورط في هذا الإهمال.

ووجه النائب أحمد السنجيدي رسالة للحكومة قائلاً: "نحن بحاجة لرقابة لا تجامل، رقابة لا تكون على حساب الطبقة الكادحة التي استيقظت لتجد التضخم ينهش دخلها المحدود وقيمة الجنيه تتراجع، ثم تجد فوق كل ذلك السيستم واقع، مطالبًا بضرورة صدور قرارات فورية من داخل الحكومة لمحاسبة المقصرين لضمان عدم تكرار هذه الكوارث الإدارية التي تمس الأمن الاجتماعي للمصريين.