الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:07 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس محكمة استئناف القاهرة يكرّم القامات القضائية ويخلّد ذكرى الراحلين النائب محمد الجندي: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تضع الحقائق أمام المصريين عقب حضور جلسة مصر الرقمية بمنتدى مصر النائبة رانيا الشيمي: توجه الدولة نحو التحول الرقمي يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع رقمي متكامل علاء مكادي: مخرجات منتدى مصر 2026 بشأن استكمال «حياة كريمة» بحلول 2030 يدعم تحسين مستوى المعيشة بقرى المنيا النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة برلمانية المؤتمر بالشيوخ : منتدى مصر 2026 يسلط الضوء على تطوير الحماية الاجتماعية ودعم محدودي الدخل والطبقة المتوسطة بعد واقعة الاحتكاك بصحفي.. إنهاء التعاقد مع شركة الأمن بمستشفى 6 أكتوبر المركزي النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026

نائب رئيس حزب الاتحاد: زيارة ماكرون للإسكندرية تعكس الثقة الدولية في الدولة المصرية

محمد سيف، نائب رئيس حزب الاتحاد
محمد سيف، نائب رئيس حزب الاتحاد

أكد محمد سيف، نائب رئيس حزب الاتحاد، أن زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى مدينة الإسكندرية وافتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور تمثل رسالة دولية مهمة تعكس المكانة المتقدمة التي استعادتها مصر إقليميًا ودوليًا، خاصة في مجالات التعليم والثقافة والتنمية، في ظل القيادة السياسية للرئيس عبدالفتاح السيسي، التي نجحت في إعادة بناء صورة الدولة المصرية وتعزيز حضورها على مختلف المستويات.

وقال سيف، إن وجود الرئيس الفرنسي في الإسكندرية يحمل دلالات كبيرة تتجاوز الطابع البروتوكولي، حيث يؤكد تقدير المجتمع الدولي للدور الحضاري والثقافي الذي تمثله المدينة، باعتبارها واحدة من أهم مراكز الفكر والمعرفة في منطقة البحر المتوسط، مشيرًا إلى أن الإسكندرية كانت دائمًا عنوانًا للتنوع والانفتاح والتواصل الحضاري بين الشعوب.

وأضاف نائب رئيس حزب الاتحاد، أن افتتاح جامعة سنجور يعكس نجاح مصر في ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للتعليم الدولي والتعاون الأكاديمي، خاصة أن الجامعة تعد من أبرز المؤسسات الفرنكوفونية المعنية بإعداد الكوادر الأفريقية وتأهيل الشباب في مجالات التنمية والإدارة والحوكمة، وهو ما يتماشى مع توجه الدولة المصرية نحو تعزيز دورها داخل القارة الأفريقية ودعم جهود التنمية المستدامة.

وأشار محمد سيف إلى أن العلاقات المصرية الفرنسية شهدت خلال السنوات الأخيرة تطورًا كبيرًا في مختلف المجالات، سواء الاقتصادية أو الثقافية أو التعليمية أو السياسية، مؤكدًا أن الشراكة بين القاهرة وباريس أصبحت نموذجًا للتعاون الاستراتيجي القائم على المصالح المشتركة والرؤية المتوازنة تجاه القضايا الإقليمية والدولية.

وأوضح أن زيارة ماكرون للإسكندرية تؤكد أيضًا أن مصر باتت تمتلك بيئة مستقرة وآمنة قادرة على جذب المؤسسات الدولية الكبرى والاستثمارات النوعية، وهو ما يعكس حجم الثقة الدولية في الدولة المصرية ودورها المحوري في دعم استقرار المنطقة ومواجهة التحديات الراهنة.