الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:54 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

أمين سر تعليم الشيوخ: جامعة سنجور منصة جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية

أكدت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، المقر الجديد لجامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة بمحافظة الإسكندرية، يمثل خطوة استراتيجية مهمة تعكس توجه الدولة المصرية نحو تعزيز دورها الإقليمي والدولي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.


وأوضحت البدوي، في بيان لها، أن هذا الحدث يعكس قوة مصر الناعمة وقدرتها على ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للتعليم والمعرفة، خاصة في القارة الإفريقية، مؤكدة أن استضافة هذا الصرح التعليمي الدولي يعزز من حضور مصر الثقافي والعلمي في محيطها الإفريقي والدولي.

وأضافت أن افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور يعكس اهتمام الدولة المصرية المتزايد بدعم الفرانكفونية، في ظل العلاقات المتنامية مع الدول الناطقة بالفرنسية، مشيرة إلى أن مصر مؤهلة لأن تكون مركزًا محوريًا للفرانكفونية في المنطقة، خاصة مع ما تمتلكه من بنية تعليمية قوية وموقع جغرافي متميز.

وأشارت أمين سر لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، إلى أن هناك نسبة كبيرة  من دول القارة الإفريقية تتحدث اللغة الفرنسية، وهو ما يبرز أهمية وجود مؤسسة تعليمية مثل جامعة سنجور، التي تلعب دورًا حيويًا في إعداد كوادر إفريقية مؤهلة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة ونقل الخبرات بين الدول.


ولفتت إلى أن هذا الافتتاح يأتي في إطار العلاقات المصرية الفرنسية المتميزة، والتي تشهد تطورًا ملحوظًا في مختلف المجالات، وعلى رأسها التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدة أن التعاون بين البلدين يفتح آفاقًا واسعة أمام تبادل الخبرات وتعزيز الابتكار ودعم البرامج الأكاديمية المشتركة.


وفيما يتعلق باللقاء الذي جمع الرئيس السيسي ونظيره الفرنسي، أكدت الدكتورة غادة البدوي أن هذا اللقاء يعكس إدراكًا مشتركًا لأهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وباريس في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات معقدة، مشيرة إلى أن مصر باتت تلعب دورًا محوريًا في إدارة التوازنات الإقليمية واحتواء الأزمات، بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.


وأضافت أن تناول القضية الفلسطينية خلال المباحثات يعكس مركزية هذا الملف في السياسة المصرية، خاصة في ظل تصاعد الانتهاكات في الأراضي المحتلة، مؤكدة أن التأكيد على حل الدولتين ووقف التصعيد يعكس رؤية مصر الثابتة لتحقيق سلام عادل وشامل، وهو ما يتطلب تحركًا دوليًا جادًا تتصدره فرنسا باعتبارها شريكًا رئيسيًا في دعم الاستقرار الإقليمي.


واختتمت الدكتورة غادة البدوي بيانها بالتأكيد على أن الدولة المصرية مستمرة في دعم منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، باعتبارها ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة، مشددة على أهمية الاستفادة من الشراكات الدولية، وفي مقدمتها الشراكة مع فرنسا، بما يسهم في بناء أجيال قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا.