الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 02:27 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

أمين سر تعليم الشيوخ: جامعة سنجور منصة جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية

أكدت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، المقر الجديد لجامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة بمحافظة الإسكندرية، يمثل خطوة استراتيجية مهمة تعكس توجه الدولة المصرية نحو تعزيز دورها الإقليمي والدولي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.


وأوضحت البدوي، في بيان لها، أن هذا الحدث يعكس قوة مصر الناعمة وقدرتها على ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للتعليم والمعرفة، خاصة في القارة الإفريقية، مؤكدة أن استضافة هذا الصرح التعليمي الدولي يعزز من حضور مصر الثقافي والعلمي في محيطها الإفريقي والدولي.

وأضافت أن افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور يعكس اهتمام الدولة المصرية المتزايد بدعم الفرانكفونية، في ظل العلاقات المتنامية مع الدول الناطقة بالفرنسية، مشيرة إلى أن مصر مؤهلة لأن تكون مركزًا محوريًا للفرانكفونية في المنطقة، خاصة مع ما تمتلكه من بنية تعليمية قوية وموقع جغرافي متميز.

وأشارت أمين سر لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، إلى أن هناك نسبة كبيرة  من دول القارة الإفريقية تتحدث اللغة الفرنسية، وهو ما يبرز أهمية وجود مؤسسة تعليمية مثل جامعة سنجور، التي تلعب دورًا حيويًا في إعداد كوادر إفريقية مؤهلة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة ونقل الخبرات بين الدول.


ولفتت إلى أن هذا الافتتاح يأتي في إطار العلاقات المصرية الفرنسية المتميزة، والتي تشهد تطورًا ملحوظًا في مختلف المجالات، وعلى رأسها التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدة أن التعاون بين البلدين يفتح آفاقًا واسعة أمام تبادل الخبرات وتعزيز الابتكار ودعم البرامج الأكاديمية المشتركة.


وفيما يتعلق باللقاء الذي جمع الرئيس السيسي ونظيره الفرنسي، أكدت الدكتورة غادة البدوي أن هذا اللقاء يعكس إدراكًا مشتركًا لأهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وباريس في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات معقدة، مشيرة إلى أن مصر باتت تلعب دورًا محوريًا في إدارة التوازنات الإقليمية واحتواء الأزمات، بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.


وأضافت أن تناول القضية الفلسطينية خلال المباحثات يعكس مركزية هذا الملف في السياسة المصرية، خاصة في ظل تصاعد الانتهاكات في الأراضي المحتلة، مؤكدة أن التأكيد على حل الدولتين ووقف التصعيد يعكس رؤية مصر الثابتة لتحقيق سلام عادل وشامل، وهو ما يتطلب تحركًا دوليًا جادًا تتصدره فرنسا باعتبارها شريكًا رئيسيًا في دعم الاستقرار الإقليمي.


واختتمت الدكتورة غادة البدوي بيانها بالتأكيد على أن الدولة المصرية مستمرة في دعم منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، باعتبارها ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة، مشددة على أهمية الاستفادة من الشراكات الدولية، وفي مقدمتها الشراكة مع فرنسا، بما يسهم في بناء أجيال قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا.