الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:29 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

جاستن راسل: النظام الإيراني أصبح أكثر جراءة ويثير مخاوف بعض الدول

جاستن راسل، المدير التنفيذي لمركز السياسة الخارجية العالمية
جاستن راسل، المدير التنفيذي لمركز السياسة الخارجية العالمية

قال جاستن راسل، المدير التنفيذي لمركز السياسة الخارجية العالمية، إنه من الواضح أن هناك صراعًا متزايدًا على السلطة داخل إيران، بين قيادات بارزة مثل رئيس الحرس الثوري الإيراني، وأيضًا سكرتير مجلس الأمن القومي، الذي يشارك في عمليات إعادة ترتيب موازين القوى داخل الحرس الثوري.

أضاف خلال مداخلة في برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة القاهرة الإخبارية، وتقدمه الإعلامية فيروز مكي، أنه لا شك أن الحرس الثوري هو الذي يسيطر فعليًا على جزء كبير من السلطة في إيران، وذلك بالتنسيق مع مكتب المرشد الأعلى مجتبي خامنئي.

تابع: "السؤال هنا: ما هو دور الرئيس الإيراني؟ وهل يمتلك الرئيس بالفعل، كمنصب تنفيذي، أي تأثير حقيقي داخل دوائر صنع القرار، خاصة في علاقته بالحرس الثوري الإيراني؟"

وواصل: "المشكلة التي تثير القلق لدى كثير من الحلفاء في الغرب هي أننا، من خلال هذا التدخل أو هذا التصعيد الممتد منذ 11 أسبوعًا، قد نكون ساهمنا في خلق فراغ داخل بنية السلطة في الحكومة الإيرانية، وهو ما أدى إلى حالة من عدم القدرة على التنبؤ بتطورات الموقف".

واستكمل: "لكن لا أعتقد أننا سنشهد انهيارًا كاملًا في السلطة أو في النظام الإيراني، ما قد يحدث بدلًا من ذلك هو ظهور نمط ما بعد الحرب، أي نظام أكثر تشددًا وجرأة، أقل قابلية للتوقع، وأكثر إثارة للقلق بالنسبة لدول الخليج العربي، وكذلك للدول على الجانب الآخر من الأطلسي".