الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:44 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

أزهري: الصدقات تختلف باختلاف الفصول.. والماء البارد أفضل قُربة في حر الصيف

الدكتور أحمد علوان، أحد علماء الأزهر الشريف
الدكتور أحمد علوان، أحد علماء الأزهر الشريف

أكد الدكتور أحمد علوان، أحد علماء الأزهر الشريف، أن الصدقات تختلف باختلاف الفصول وحاجة الناس، مشيرًا إلى أن أفضل ما يمكن أن يقدمه الإنسان في هذا التوقيت هو الماء البارد.

واستشهد "علوان"، خلال لقائه مع الإعلامي هاني عبد الرحيم، ببرنامج "أحلام مواطن"، المذاع على قناة "النهار"، بالهدي القرآني في قوله تعالى: "لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون"، موضحًا أن الإنسان في شدة الحرارة يشتاق للماء البارد، لذا ينبغي له أن يتصدق بما يحب للآخرين، معقبًا: "كان أحب الشراب إلى رسول الله ﷺ هو الحلو البارد، وهو الماء الممزوج بالعسل أو منقوع التمر بشرط أن يكون باردًا".

وأشاد بالدور الريادي الذي تقوم به مؤسسة "سُقيا الماء" في جميع ربوع مصر المحروسة، عبر حفر الآبار الجوفية والتخزين المحلي، وتوصيل وصلات المياه للمنازل، مستدلاً بوصية النبي ﷺ لسيدنا سعد بن عبادة حين ماتت أمه وسأله عن أفضل الصدقة عنها، فقال له ﷺ: "عليك بسُقيا الماء".

وفي إطار استعراض الأنشطة الميدانية للمؤسسة، عرض برنامج "أحلام مواطن" تقريرًا إنسانيًا مصورًا من قلب محافظة مطروح، يوثق حفر أحد الآبار التخزينية لمياه الأمطار، والتي تعد شريان الحياة الوحيد للأهالي هناك في ظل عدم توافر شبكات مياه تقليدية، وتبرع بالبئر الكابتن محمد ناجي "جدو"، لاعب النادي الأهلي ومنتخب مصر السابق، الذي وضع ثقته في المؤسسة لعمل صدقة جارية لوالدته الحاجة نازك بدر محمد، وتم اختيار موقع البئر بعناية شديدة بجوار مسجد يضم دارًا لتحفيظ القرآن الكريم، ويخدم البئر مئات الأطفال والشرائح المجتمعية عقب خروجهم من جلسات تحفيظ القرآن، حيث يمثل مصدرًا نقيًا للشرب والوضوء وإعداد الطعام، فضلاً عن سُقيا الحيوانات والطيور في تلك المنطقة الصحراوية.

وفي تعقيبه على التقرير، أكد الإعلامي هاني عبد الرحيم، أن كل قطرة ماء تخرج من هذا البئر تصب مباشرة في ميزان حسنات المتبرع كصدقة جارية لا تنقطع، موجهًا تحذيرًا مهمًا للمشاهدين الراغبين في التبرع والدعم عبر الأرقام الظاهرة على الشاشة، بضرورة التأكد من التواصل مع "مؤسسة سُقيا الماء للتنمية" الرسمية، والتمييز بينها وبين أي حملات أخرى تحمل أسماء مشابهة، لضمان وصول التبرعات إلى مستحقيها في المناطق الحدودية مثل مطروح وسيوه، ومواصلة العمل من أجل بناء الإنسان وتوفير حياة كريمة له.