الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:45 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

برلماني: سياسة الرئيس السيسي الخارجية أعادت لمصر ثقلها الإقليمي

النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ
النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ

أكد النائب أحمد حافظ، عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن اللقاءات التي عقدها الرئيس عبد الفتاح السيسي مع وزيري خارجية الجزائر وتونس، تعكس بوضوح قوة وحيوية السياسة الخارجية المصرية، والدور المحوري الذي تقوم به القاهرة في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة العربية، خاصة في ظل التحديات والظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة.

وقال حافظ، إن الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي نجحت خلال السنوات الماضية في ترسيخ نهج سياسي ودبلوماسي قائم على التوازن والحكمة واحترام سيادة الدول، وهو ما منح مصر مكانة كبيرة وثقة واسعة لدى مختلف الأطراف الإقليمية والدولية.


وأضاف النائب أحمد حافظ، أن تأكيد الرئيس السيسي على أهمية تفعيل الآلية الثلاثية بين مصر والجزائر وتونس، باعتبارها إطارًا دبلوماسيًا استراتيجيًا لدول الجوار المباشر لليبيا، يعكس إدراك الدولة المصرية لحجم التحديات المحيطة بالمنطقة، وحرصها على دعم الحلول السياسية والحفاظ على وحدة الدولة الليبية ومؤسساتها الوطنية.

وأشار إلى أن السياسة الخارجية المصرية في عهد الرئيس السيسي أصبحت نموذجًا في إدارة الأزمات الإقليمية، من خلال الاعتماد على الحوار والدبلوماسية وتغليب الحلول السلمية، بعيدًا عن سياسات التصعيد أو التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وهو ما أكده الرئيس خلال لقاءاته اليوم.

وأوضح النائب أحمد حافظ عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن مصر تتحرك وفق رؤية استراتيجية شاملة تستهدف حماية الأمن القومي العربي، ودعم استقرار الدول الشقيقة، وتعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي مع مختلف الدول العربية والأفريقية، وهو ما ظهر بوضوح في التطور الكبير الذي تشهده العلاقات المصرية مع الجزائر وتونس على مختلف المستويات.


وأكد النائب أحمد حافظ، أن التحركات المصرية المتوازنة أسهمت في تعزيز مكانة القاهرة كركيزة أساسية للاستقرار في الشرق الأوسط وأفريقيا، مشددًا على أن القيادة السياسية المصرية تمتلك رؤية واضحة في التعامل مع الملفات الإقليمية المعقدة، بما يحفظ مصالح الشعوب ويمنع انزلاق المنطقة إلى مزيد من التوترات والصراعات.

ولفت إلى أن الإشادة المتبادلة بين مصر وكل من الجزائر وتونس، والحرص على استمرار التنسيق السياسي والتعاون الاقتصادي، يعكس نجاح الدبلوماسية المصرية في بناء شراكات قوية قائمة على الاحترام المتبادل وتحقيق المصالح المشتركة، بما يخدم استقرار المنطقة ومستقبل شعوبها.