الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:18 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

عاجل| عمرو أديب يكشف مفاجأة مدوية عن التحول من الدعم العيني إلى النقدي

عمرو اديب
عمرو اديب

قال الإعلامي عمرو أديب إن التحول من نظام الدعم العيني إلى الدعم النقدي لا يعني منح المواطنين مبالغ مالية بشكل مباشر، موضحًا أن التصور المطروح من جانب الحكومة يعتمد على آلية مختلفة لتقديم الدعم.

وأوضح، خلال تقديمه برنامج «الحكاية» على قناة «MBC مصر»، مساء الجمعة، أن الخطة الحكومية تتضمن إصدار بطاقة مخصصة يُضاف إليها رصيد الدعم، على أن تُستخدم فقط في شراء السلع التموينية، بدلًا من النظام الحالي المعمول به.

التحول من الدعم النقدي للعيني

وأشار أديب إلى أن الخبز، وفق المعطيات المتاحة حتى الآن، يبدو خارج إطار هذه المنظومة، مؤكدًا أن للحكومة الحق في تطوير آليات الدعم، لكن دون أن يؤدي ذلك إلى تحميل المواطنين أعباء أو ضغوطًا إضافية.

وأضاف أن هذا التحول يمثل خطوة كبيرة تستند إلى رؤية وفلسفة محددة، خاصة مع حديث الحكومة عن تقسيم المستفيدين إلى شرائح مختلفة، مشددًا على ضرورة ضمان عدم تأثر المواطنين سلبًا بأي تغييرات في منظومة الدعم.

أهمية احتساب قيمة الدعم وفق معدلات التضخم المتوقعة 

كما أكد أهمية احتساب قيمة الدعم وفق معدلات التضخم المتوقعة خلال الفترة المقبلة، لا سيما في ظل احتمالات تأثر الأسعار بعملية التحول، متسائلًا عما إذا كانت السلع ستظل تُباع بنفس الأسعار الحالية، في ظل اعتماد الكثير من الأسر على ميزانيات محددة ودقيقة.

ودعا أديب إلى التمهل قبل تطبيق النظام الجديد بشكل كامل، وإعداد نموذج واضح يوضح آليات التنفيذ وتأثيراته المحتملة، بما يتيح دراسة شاملة للمنظومة وتجنب أي مشكلات قد تظهر لاحقًا، مؤكدًا أن أكثر ما يهم المواطنين هو توافر السلع وأسعارها في إطار النظام الجديد.

 

موضوعات متعلقة