الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:08 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

زراعة الشرقية تتحرك بقوة للحد من التلوث قبل موسم الحصاد

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة تولي اهتماماً كبيراً بالحفاظ على البيئة والحد من مصادر التلوث من خلال تنفيذ برامج توعوية ورقابية متكاملة تستهدف تعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية وتحويلها إلى مورد اقتصادي يدعم المزارعين مشيراً إلى أهمية التعاون بين الجهات المعنية والمواطنين للحد من الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والحفاظ على صحة المواطنين والبيئة.

ومن جانبه أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة بالشرقية أن المديرية أعدت خطة متكاملة بالتعاون مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي والجهات البحثية وفرع جهاز شؤون البيئة بالشرقية وإدارة البيئة بالمحافظة تتضمن حظر الحرق المكشوف لقش الأرز والمخلفات الزراعية وتدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين ومديري الجمعيات الزراعية على أساليب تدوير المخلفات الزراعية إلى جانب توفير المعدات اللازمة لتجميع وكبس قش الأرز بالتنسيق مع الجهات المختصة لتسهيل الاستفادة منه اقتصادياً.

وأشار وكيل وزارة الزراعة إلى تشكيل غرفة طوارئ موحدة ولجان مشتركة تضم ممثلي الزراعة والبيئة وشرطة المسطحات المائية والحماية المدنية لمتابعة تنفيذ الخطة والمرور الميداني المستمر على القرى ورصد أي مخالفات والتعامل الفوري معها بما يضمن الحد من الحرق المكشوف وتحقيق الاستفادة القصوى من المخلفات الزراعية.

وأضاف وكيل وزارة الزراعة أن الخطة تشمل تنفيذ ندوات وبرامج توعوية وإرشادية للمزارعين بمختلف مراكز وقرى المحافظة بالتنسيق مع مديرية الأوقاف ومديرية الشباب والرياضة للتوعية بمخاطر حرق قش الأرز على الصحة العامة والبيئة والتعريف بالعقوبات القانونية المقررة للمخالفين فضلاً عن توضيح أفضل أساليب الاستفادة من قش الأرز في إنتاج السماد العضوي (الكمبوست) والأعلاف غير التقليدية وزراعة عيش الغراب والخضروات واستخدامه في بعض الصناعات بما يحقق عائداً اقتصادياً إضافياً للمزارعين ويسهم في الحفاظ على البيئة.