الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:17 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

النائبة سوزي سمير: انتحال صفة الأطباء جريمة تهدد أرواح المواطنين

الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ
الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ

ثمنت الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ، التحركات الحاسمة التي اتخذتها وزارة الصحة والسكان ونقابة الأطباء لمواجهة ظاهرة الدجل الطبي وانتحال صفة الأطباء، مؤكدة أن هذه الجرائم تمثل تهديدًا مباشرًا لصحة المواطنين وحياتهم، وتتطلب استمرار الضربات الرقابية والقانونية بكل حزم لاقتلاعها من جذورها.

وقالت النائبة سوزي سمير، في بيان لها، إن الوقائع التي تم الكشف عنها خلال الفترة الأخيرة تدق ناقوس الخطر بشأن استغلال ثقة المواطنين وتحويل المنصات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي إلى أدوات للترويج لممارسات طبية غير مشروعة، مشيرة إلى أن الأجهزة المعنية نجحت في ضبط شخص ادعى كذبًا أنه جراح قلب وقام بتزوير محررات رسمية، وصدر ضده حكم بالسجن، فضلاً عن واقعة ضبط سيدة تنتحل صفة طبيبة وتمارس أنشطة واستشارات علاجية عبر مراكز للتغذية الصحية رغم كونها خريجة حقوق ومشطوبة من نقابة المحامين.

وأكدت عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ أن الأخطر في هذه الوقائع هو قدرة بعض منتحلي الصفة على الوصول إلى أعداد كبيرة من المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتقديم أنفسهم باعتبارهم أصحاب خبرة طبية أو علاجية، بما يدفع بعض المرضى إلى الاعتماد على معلومات أو وصفات غير علمية قد تؤدي إلى مضاعفات صحية جسيمة أو تأخير الحصول على العلاج الصحيح.

وأشارت الدكتورة سوزي سمير، إلى أن تصريحات قيادات نقابة الأطباء بشأن اكتشاف حالات لشهادات مزورة أو منتحلي صفة طبيب بمعدل حالة كل شهرين أو ثلاثة أشهر تقريبًا، تكشف حجم التحدي الذي تواجهه الدولة في هذا الملف، وتؤكد ضرورة تشديد الرقابة على جميع المنشآت الطبية والعيادات والمراكز العلاجية، والتوسع في حملات التفتيش والمراجعة الدورية للتراخيص والمؤهلات المهنية.

وطالبت النائبة سوزي سمير المواطنين بعدم الانسياق وراء الإعلانات الطبية المضللة أو الادعاءات المنتشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واللجوء إلى القنوات الرسمية للتحقق من بيانات الأطباء قبل تلقي أي خدمة صحية، مشيدة بالخدمة التي توفرها نقابة الأطباء عبر موقعها الإلكتروني الرسمي تحت عنوان "الاستعلام عن طبيب"، والتي تتيح للمواطن التأكد من صحة بيانات الطبيب وتخصصه وسنة تخرجه وشهاداته المهنية، بما يعزز الثقة ويحمي المرضى من الوقوع ضحية للمحتالين.

وأعلنت عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ تضامنها الكامل مع تحذيرات وزارة الصحة والسكان للمواطنين من التعامل مع أي ممارس صحي أو مركز طبي غير مرخص، مؤكدة أن حماية صحة المصريين مسؤولية وطنية لا تحتمل التهاون، وأن أي محاولة لانتحال الصفة الطبية أو ممارسة العلاج دون ترخيص يجب أن تواجه بأقصى العقوبات القانونية الرادعة، حفاظًا على أرواح المواطنين وصونًا لهيبة المهن الطبية واحترامًا للعلم والقانون.