الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:26 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

نائب رئيس أركان الجيش الأردني السابق: حادثة سقوط ”أباتشي” الأمريكية فوق هرمز ”غريبة وغير منطقية”

الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق
الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق

علق الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق، على سقوط مروحية "أباتشي" الأمريكية فوق مضيق هرمز، قائلا إنه من غير المعتاد أن يحدث مثل هذا في ظل وجود حصار بحري أمريكي، وحاملات طائرات عملاقة، ومنظومات دفاع جوي متطورة جدًا، وأنظمة رادار على أعلى مستوى، وفي مثل هذه البيئة الأمنية المشددة، من غير المنطقي أن تنجح طائرة مسيّرة في التحليق والوصول إلى هدف عسكري مثل مروحية "أباتشي" مسلحة ومحمية بأنظمة حماية ورادار، ثم تصطدم بها، هذا أمر غريب بكل معنى الكلمة.

أضاف خلال مداخلة مع الإعلامية منى عوكل، على قناة القاهرة الإخبارية، أن إيران — في تقديره — ليست في وضع يسمح لها بخرق هذا المستوى من التحصين العسكري أو تنفيذ اختراق بهذه الدقة داخل هذا النطاق المحمي، كما أنها في هذه المرحلة ليست في وارد التصعيد العسكري المباشر أو خلق بيئة مواجهة مفتوحة، خاصة في ظل وجود مفاوضات ومحاولات للوصول إلى تفاهمات، حتى وإن كانت في مراحلها الأخيرة، ثم إن إيران عادة ما تُظهر وتعلن عن أي نجاح عسكري تحققّه، وبالتالي فإن صمتها في هذه الحالة يثير علامات استفهام.

أشار إلى نقطة أخرى مهمة، وهي أن الطائرات المسيّرة في إيران تتبع للجيش الإيراني، وليست للحرس الثوري، بينما الحرس الثوري هو المسؤول غالبًا عن الصواريخ، والجيش الإيراني عادة ما يُنظر إليه باعتباره أقل حدّة وأقل تصعيدًا من الحرس الثوري، ومع ذلك، تبقى الحادثة غريبة جدًا بكل المقاييس.