الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:57 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة

عمرو غلاب: مشاركة الرئيس السيسي في قمة الـ G7 تفويض دولي لمصر كقاطرة للاستقرار في المنطقة

عمرو غلاب، الأمين العام المساعد لحزب الجبهة الوطنية بمحافظة المنيا
عمرو غلاب، الأمين العام المساعد لحزب الجبهة الوطنية بمحافظة المنيا


أكد عمرو غلاب، الأمين العام المساعد لحزب الجبهة الوطنية بمحافظة المنيا، أن المشاركة رفيعة المستوى للرئيس عبد الفتاح السيسي في قمة مجموعة السبع (G7) بمدينة إيفيان الفرنسية، لم تكن مجرد حضور دبلوماسي، بل جاءت تعبيراً حقيقياً عن الثقل الاستراتيجي لمصر، واعترافاً دولياً بمكانتها كصمام أمان ومنطلق أساسي لصناعة السلام وتفويص دولي لها كقاطرة للاستقرار في المنطقة.

وأشار "غلاب" في تصريحات له اليوم، إلى أن حرص قادة القوى العظمى -وفي مقدمتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الفرنسي ماكرون وقادة أوروبا وكندا- على التنسيق المباشر مع الرئيس السيسي، يعكس قناعة دولية راسخة بأن "المقاربة المصرية" ورؤية القاهرة السياسية هي المفتاح الوحيد والآمن لتفكيك الأزمات المعقدة في المنطقة.


ووصف الأمين العام المساعد لحزب الجبهة الوطنية بالمنيا، اللقاء الثنائي الذي جمع الرئيس السيسي بنظيره الأمريكي دونالد ترامب بـ "القمة الاستراتيجية التاريخية"، مشيداً بالإدارة الحازمة والذكية من الرئيس السيسي لملف المياه وطرحه أمام القيادة الأمريكية كقضية أمن قومي وجودية لا تقبل المساومة وخط أحمر، وهو ما تُرجم في تفهم كامل وتعهد أمريكي بوضع هذا الملف كأولوية قصوى للوصول إلى تسوية عادلة.

كما ثمّن عمرو غلاب الكلمة التاريخية للرئيس السيسي خلال جلسة "الخروج من الأزمات وضمان الاستقرار"، مؤكداً أن الرئيس وضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته من خلال محاور حاسمة، أبرزها الموقف القاطع ضد محاولات ضم الأراضي الفلسطينية أو توسيع ما يسمى "الخط الأصفر" في قطاع غزة، والرفض المطلق لضم الضفة الغربية، مع التمسك بحل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.

وتابع غلاب، كذلك تضمنت الكلمة محور هام وهو التأكيد على العمق العربي والرسائل القوية بالتضامن الكامل مع الأشقاء في الخليج، باعتبار أن أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، إلى جانب وضع محددات صارمة لحماية الممرات الملاحية وحرية التجارة العالمية.