الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:45 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

من الصدمة إلى الاحتواء.. كيف تعافى الاقتصاد المصري من أثار الأزمة الايرانية في 100 يوم؟

بعد مرور أكثر من 100 يوم على اندلاع أخطر أزمة اقتصادية تعصف بمنطقة الشرق الأوسط خلال نصف قرن، نجحت الدولة المصرية في التحول من مرحلة تلقي الصدمة إلى الاحتواء الكامل للأزمة وتقليص الخسائر المحتملة.

وأظهرت المؤشرات الاقتصادية الصادرة مؤخراً بحسب ماعت جروب، مرونة واستقراراً ملحوظاً في مواجهة الاضطرابات الإقليمية، مدفوعة بتبني حزمة من السياسات والإصلاحات العاجلة التي ساهمت في حماية السوق المحلي وامتصاص الضغوط الخارجية بكفاءة عالية، مما جعل مصر نموذجاً بارزاً في إدارة الأزمات الاقتصادية المعقدة بالمنطقة.

وساهمت هذه التدابير في تحقيق قفزة نوعية في المؤشرات النقدية، حيث ارتفع سعر صرف الجنيه المصري بنسبة بلغت 3.5%، مدعوماً بتدفقات مالية قوية تمثلت في ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج لتصل إلى نحو 5.5 مليار دولار.

وبالتوازي مع هذا النمو، سجل الاحتياطي النقدي الأجنبي لدى البنك المركزي قفزة تاريخية صعدت به إلى مستويات غير مسبوقة لتستقر عند 54.134 مليار دولار، مما عزز من الجدارة الائتمانية والقدرة الوفائية للبلاد.

ولم تقتصر مؤشرات التعافي الاقتصادي على الجانب النقدي فحسب، بل امتدت لتشمل القطاعات الحيوية الرئيسية وفي مقدمتها قناة السويس التي شهدت زيادة في عبور الناقلات بنسبة 28%، وارتفاعاً موازياً في حركة الملاحة العامة بنسبة 14% وفقاً لبيانات بلومبيرغ. كما حقق قطاع السياحة نمواً لافتاً تمثل في زيادة عدد السائحين الوافدين بنسبة 3.6%، مما يعكس تزايد ثقة المستثمرين والزوار في استقرار الأوضاع الأمنية والاقتصادية داخل مصر رغم محيطها الإقليمي المضطرب.