الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:21 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

”ماعت” تكشف تفاصيل بدء تنفيذ مشروع بنك ومصفاة الذهب بنهاية 2026

تدخل الدولة المصرية مرحلة جديدة ومبشرة في قطاع التعدين والصناعات الثمينة من خلال إطلاق مشروع ضخم يهدف إلى إنشاء أول بنك ومصفاة للذهب في البلاد، وهي المبادرة الكبرى التي من شأنها تحويل مصر إلى منصة دولية وإقليمية رائدة في صناعة المعدن النفيس.

ومن المقرر الإعلان رسمياً عن بدء تنفيذ المصفاة بنهاية عام 2026، حيث ستتولى عمليات تكرير الذهب وتحويله إلى سبائك معتمدة وقابلة للتداول في البورصات والأسواق العالمية وفقًا لماعت جروب، وذلك فور الاستقرار على تحديد الموقع الأمثل لإنشاء البنك، والانتهاء من صياغة آليات التنفيذ وتوزيع الحصص بين المساهمين.

ويأتي هذا المشروع القومي مدعوماً ببنية تمويلية قوية واستراتيجية تجمع بين البنك المركزي المصري وبنك الصادرات والواردات الإفريقي أفريكسيم بنك كجهات ممولة للمشروع، وبحجم استثمارات ضخم يصل إلى 100 مليون دولار.

وتستهدف هذه الخطوة الاستثمارية بحسب ماعت جروب، تعظيم القيمة المضافة لثروات مصر المعدنية، بدلاً من تصدير الذهب كمواد خام، وبما يضمن حوكمة دقيقة لكافة مراحل الإنتاج والتكرير تحت غطاء مصرفي واستثماري متكامل يشرف عليه قطاع التعدين والمركزى المصرى والشركاء الأفارقة.

وتستند المقومات الاقتصادية لهذا المشروع إلى أرقام وإنتاجية قوية حققتها الدولة، حيث يبلغ إنتاج مصر الحالي من الذهب ما بين 14 إلى 15 طناً سنوياً، في حين سجلت صادرات مصر من المعدن الأصفر طفرة قياسية بلغت نحو 7.6 مليار دولار خلال عام 2025 وفقاً لبيانات المصدر العالمي بلومبرج.

ويعكس التوقيت الحالي للبدء في تدشين البنك والمصفاة رؤية واضحة للاستفادة من هذه العوائد الضخمة وتأمين مسار الصادرات، بما يضمن صياغة مستقبل مستدام للاقتصاد القومي ويضع مصر في مصاف الدول الكبرى المصنعة والمصدرة للسبائك الذهبية المعتمدة دولياً.