الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:25 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان محمد خليل يشارك في منتدى مصر 2026 ويؤكد: تمكين الشباب وبناء الإنسان أساس صناعة المستقبل النائبة نيفين الكاتب: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام الدولة ببناء الإنسان وتعزيز الوعي الوطني النائبة شيرين صبري: منتدى مصر 2026 يعكس أهمية الاستثمار في الإنسان وتعزيز الوعي الوطني

النائب حسين أبو العطا: مناقشة الأثر التشريعي لقانون الشركات خطوة استراتيجية لتعزيز الاستثمار ودعم الاقتصاد الوطني

المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ
المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ

أكد المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ، ورئيس حزب «المصريين»، أن مناقشات الجلسة العامة للمجلس اليوم برئاسة المستشار عصام الدين فريد، بشأن دراسة الأثر التشريعي لبعض أحكام قانون الشركات رقم 159 لسنة 1981، تمثل محطة تشريعية مهمة تعكس حرص الدولة على تطوير بنيتها القانونية بما يتواكب مع المتغيرات الاقتصادية المتسارعة.

وأوضح «أبو العطا» في تصريحات على هامش كلمته خلال الجلسة أن موافقته من حيث المبدأ على التقرير الصادر عن اللجنة المشتركة تأتي انطلاقًا من إيمانه العميق بأهمية تحديث التشريعات الاقتصادية، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتعزيز بيئة الاستثمار ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أن ما جرى عرضه من توصيات يعكس جهدًا مؤسسيًا متكاملًا شاركت فيه لجان متخصصة تعمل برؤية فنية دقيقة.

وأشاد عضو مجلس الشيوخ، بالدور الذي قامت به لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار برئاسة النائب أحمد أبو هشيمة، وبمشاركة لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية برئاسة المستشار حسني عبد اللطيف، فضلًا عن العرض التفصيلي الذي قدمته الدكتورة سحر نصر، وكيل اللجنة، مؤكدًا أن هذا التعاون يعكس نموذجًا برلمانيًا متقدمًا في دراسة وتقييم الأثر التشريعي للقوانين ذات الصلة بالأنشطة الاقتصادية.

وشدد رئيس حزب «المصريين» على أن تطوير قانون الشركات لا يقتصر على كونه تعديلًا تشريعيًا فنيًا، بل يمثل خطوة استراتيجية في اتجاه تعزيز مبادئ الحوكمة والشفافية، وتحسين مناخ الأعمال، بما ينعكس بصورة مباشرة على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، ويدعم خطط الدولة في تمكين القطاع الخاص ليكون شريكًا رئيسيًا في عملية التنمية.

وأضاف أن الدولة المصرية تمضي بخطى ثابتة نحو بناء اقتصاد أكثر مرونة وقدرة على المنافسة، وأن تحديث المنظومة التشريعية يعد أحد أهم الأدوات الداعمة لهذا التوجه، لافتًا إلى أن الاستقرار التشريعي ووضوح القواعد المنظمة للاستثمار يمثلان عنصرين حاسمين في اتخاذ قرارات الاستثمار طويلة الأجل.

وأشار إلى أن ما تشهده الدولة من إصلاحات اقتصادية وتشريعية متلاحقة يعكس رؤية واضحة نحو تحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030، وتعزيز مفهوم الدولة الحديثة القادرة على مواكبة التحديات العالمية، مؤكدًا أن مجلس الشيوخ يلعب دورًا محوريًا في دعم السياسات العامة عبر الدراسات المتعمقة والمراجعات التشريعية الدقيقة.

واختتم النائب حسين أبو العطا بالتأكيد على أن المرحلة الحالية تتطلب استمرار التنسيق بين مختلف المؤسسات التشريعية والتنفيذية لضمان إصدار تشريعات مرنة وفعالة تدعم النمو الاقتصادي وتحقق التوازن بين مصالح الدولة والمستثمرين، بما يرسخ مكانة مصر كوجهة استثمارية واعدة على المستويين الإقليمي والدولي.