الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:36 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين

في ذكرى 30 يونيو.. ”الوطنية للصحافة” تصدر كتاب ”رجل الأقدار” لتوثيق مسيرة الرئيس السيسي

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي
القاهرة

تطلق الهيئة الوطنية للصحافة، مساء الثلاثاء الموافق 30 يونيو، أحدث إصداراتها التوثيقية بعنوان "رجل الأقدار.. سيرة قائد.. مسيرة وطن"، وذلك خلال احتفالية خاصة بمناسبة الذكرى السنوية لثورة 30 يونيو.

مسيرة الرئيس عبد الفتاح السيسي

ويأتي الكتاب، الذي أعده وحرره نخبة من كبار المفكرين والكتّاب، ليقدم توثيقًا لمسيرة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مستندًا إلى شهادات موثقة لعدد من الشخصيات الوطنية التي شاركت في مختلف مراحل بناء الجمهورية الجديدة، ورصدت أبرز المحطات التي شهدتها الدولة المصرية خلال السنوات الماضية.

ويصدر الكتاب في جزأين يشكلان معًا الفصل الأول من السردية الوطنية، حيث يستعرض الجزء الأول رحلة الرئيس السيسي منذ نشأته في حي الجمالية وحتى توليه رئاسة الجمهورية بقصر الاتحادية، مرورًا بالمراحل المفصلية التي شهدتها مصر، خاصة أحداث عام 2011 وما أعقبها من تحديات سياسية وأمنية، ودور القوات المسلحة في الحفاظ على استقرار الدولة ومواجهة الإرهاب.

حرب الدولة المصرية ضد الإرهاب

كما يتناول الكتاب حرب الدولة المصرية ضد الإرهاب، وجهود القوات المسلحة والشرطة في استعادة الأمن والاستقرار، إلى جانب استعراض كيفية مواجهة التحديات الإقليمية والدولية عبر سياسة خارجية قائمة على الاتزان الاستراتيجي.

ويحمل الجزء الثاني عنوان "الإنسان أولًا"، حيث يسلط الضوء على فلسفة بناء الجمهورية الجديدة من خلال مشروعات التنمية الشاملة، وفي مقدمتها مبادرة "حياة كريمة"، ومشروعات القضاء على الفقر والمرض والجهل، إلى جانب تطوير البنية التشريعية وإنهاء العمل بعدد من القوانين الاستثنائية الموروثة.

كما يستعرض الكتاب جهود الدولة في مجالات التمكين الاقتصادي والاجتماعي والسياسي للمرأة وذوي الهمم والفئات الأولى بالرعاية، فضلًا عن رصد تطور القوة الناعمة المصرية في المجالات الثقافية والرياضية، واستشراف آفاقها المستقبلية.

إدارة دولة 

ويتضمن الإصدار مقدمتين؛ الأولى بقلم المستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية السابق، الذي يستعرض أبرز المبادئ والمرتكزات التي استند إليها الرئيس السيسي في إدارة الدولة، فيما كتب مقدمة الجزء الثاني قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، متناولًا رؤيته لقيم المحبة والتماسك الوطني التي يقوم عليها المجتمع المصري.

وأكدت الهيئة الوطنية للصحافة أن الكتاب يمثل إصدارًا توثيقيًا يهدف إلى رصد مرحلة مهمة من تاريخ الدولة المصرية الحديث، وتوثيق أبرز محطاتها وشهادات عدد من الشخصيات التي عاصرت تلك الأحداث، في إطار الاحتفاء بذكرى ثورة 30 يونيو.

موضوعات متعلقة