الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:44 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة

اليوم بدء مرحلة تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية بتنسيق الجامعات والمعاهد

تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء مرحلة تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، وذلك اعتبارًا من اليوم الخميس الموافق 20 أغسطس 2026، وتستمر حتى يوم الاثنين الموافق 24 أغسطس 2026، من خلال موقع التنسيق الإلكتروني.

وفي هذا الإطار، وجه الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتيسير الإجراءات أمام الطلاب خلال مرحلة تقليل الاغتراب، وتقديم التوعية اللازمة لهم، بما يضمن استفادتهم من القواعد والضوابط المنظمة للمرحلة، والمعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.

وأكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة أهمية التزام الطلاب بالمواعيد المحددة لتسجيل طلبات تقليل الاغتراب، والالتزام بالقواعد والضوابط المنظمة للمرحلة.

وأوضح الدكتور أحمد الجيوشي، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن مرحلة تقليل الاغتراب تتم في حدود النسبة المقررة بحد أقصى 10%، ووفقًا لقواعد التوزيع الجغرافي والحدود الدنيا المقررة والطاقة الاستيعابية للكليات والمعاهد.

وأضاف الدكتور أحمد الجيوشي أن تقليل الاغتراب المناظر يكون في حدود الحد الأدنى للقطاع، بينما يشترط في تقليل الاغتراب غير المناظر استيفاء الحد الأدنى للكلية المُراد التحويل إليها، مع الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي، وكذلك استيفاء الشروط الإضافية للكلية المُراد التحويل إليها، مثل اجتياز اختبار القدرات إذا كانت من شروط الالتحاق بها.

وأكد الدكتور أحمد الجيوشي أنه يُتاح للطالب التقدم بطلب تقليل الاغتراب لمرة واحدة فقط، وتتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمجموع درجات الطالب في شهادة الثانوية العامة، وفي ضوء النسبة المقررة والطاقة الاستيعابية للكلية المُراد التحويل إليها.

ومن جانبه، صرح الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بأن بدء مرحلة تقليل الاغتراب يأتي في إطار حرص الوزارة على تيسير إجراءات القبول أمام الطلاب، وإتاحة الفرصة أمام الطلاب المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية للاستفادة من قواعد تقليل الاغتراب، وفقًا للضوابط التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات.

وأكد المتحدث الرسمي ضرورة التزام الطلاب بالمواعيد المحددة لتسجيل طلبات تقليل الاغتراب، والتقديم إلكترونيًا فقط من خلال موقع التنسيق الإلكتروني، مع ضرورة قراءة القواعد والضوابط المنظمة للمرحلة بعناية قبل تسجيل الطلب.

كما يسمح للطلاب المرشحين للالتحاق بالمعاهد العالية الخاصة أو المعاهد المتوسطة، وكذلك الطلاب المرشحين لإحدى الكليات، بالتقدم بطلب لتقليل الاغتراب إلى معهد آخر، سواء إلى معهد مناظر في ذات التخصص أو إلى معهد غير مناظر أو من كلية إلى معهد، بشرط استيفاء الحد الأدنى المُعلن للمعهد المُراد التحويل إليه، ومراعاة الطاقة الاستيعابية والالتزام بنسبة القبول المحددة، ويتم ترتيب الطلاب وفقًا لمجموع درجاتهم في شهادة الثانوية العامة.

وتؤكد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن تقديم طلبات تقليل الاغتراب يتم إلكترونيًا فقط، خلال الفترة من الخميس الموافق 20 أغسطس وحتى الاثنين الموافق 24 أغسطس 2026، من خلال موقع التنسيق الإلكتروني:

www.tansik.digital.gov.eg

وتدعو الوزارة الطلاب إلى الالتزام بالقواعد والضوابط المنظمة لمرحلة تقليل الاغتراب، ومتابعة البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد.
 

موضوعات متعلقة