الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:17 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

النائب محمد الجندي: التوجيهات الرئاسية تعزز ثروات مصر البترولية وتطوير الحفر الأفقي يفتح آفاقاً جديدة

النائب محمد الجندي
النائب محمد الجندي

أكد النائب محمد الجندي، عضو مجلس الشيوخ، أن التوجيهات الرئاسية الأخيرة بشأن التوسع في أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية حقول الزيت الخام والغاز الطبيعي بمختلف المحافظات تعكس رؤية ثاقبة للقيادة السياسية في صون الأمن القومي الاقتصادي، حيث تأتي هذه التحركات الاستباقية كركيزة أساسية لتأمين المخزون الاستراتيجي من المنتجات البترولية وضمان استقرار الأسواق المحلية دون التأثر بالتقلبات العالمية. 

 

 

 

 

وأوضح الجندي، أن الدولة لا تكتفي ببدائل الحلول المؤقتة، بل تتبنى خططاً مستقبلية مستدامة تضمن التدفق المستمر لهذه الإمدادات الحيوية لكافة القطاعات الإنتاجية والخدمية، بالتوازي مع تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير الصناعات التعدينية وتحويل الثروات المعدنية إلى رافد رئيسي يدعم الاقتصاد الوطني عبر تعزيز التكامل بين أنشطة الاستخراج ومراحل التصنيع المختلفة لزيادة القيمة المضافة.

 

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن توجيهات الرئيس السيسي تأتي لمواصلة دفع عجلة النمو بالقطاع، لاستهداف معدلات إنتاجية تتجاوز 540 ألف برميل يومياً، مشدداً على الأهمية الجغرافية لمناطق الاستكشاف وعلى رأسها الصحراء الغربية التي تستحوذ وحدها على نصيب الأسد بنسبة 56% من إجمالي إنتاج مصر من الزيت الخام، تليها منطقة خليج السويس الواعدة. 

 

 

 

 

ولفت الجندي، إلى أن الحفاظ على هذه المعدلات وزيادتها يتطلب انتقال التعاون مع الشركاء الأجانب إلى مرحلة أعمق وأكثر تطوراً تعتمد على الشراكة الاستراتيجية والتوسع الميداني لتلبية تطلعات الدولة في هذا القطاع الحيوي، منوهاً بأن المرحلة المقبلة تتطلب التركيز في مضاعفة حجم الإنتاج خلال السنوات الخمس القادمة، وهو ما يستلزم كثافة أكبر في عمليات الحفر وتطبيق أحدث التكنولوجيات العالمية، وعلى رأسها تقنيات الحفر الأفقي التي أثبتت جدارتها في رفع كفاءة الآبار. 

 

 

 

 

وشدد النائب محمد الجندي، على ضرورة حث الشركاء الدوليين على ضخ استثمارات مباشرة ومتزايدة في مجالات البحث والتطوير لابتكار أساليب حفر متقدمة تناسب طبيعة الطبقات الجيولوجية للاكتشافات الحديثة، بما يضمن استخراج الطاقات الكمينة بأعلى كفاءة وأقل تكلفة ممكنة، مؤكدًا على أهمية التفعيل الفوري والكامل للتوجيهات الرئاسية المتعلقة بتقديم حزمة الحوافز الاستثمارية المباشرة والتشجيعية للشركاء الأجانب، لدفعهم نحو التوسع في أعمال التنقيب وتنمية الحقول القائمة والجديدة.