الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:59 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

نائب رئيس جامعة الأزهر السابق: مطالبات التكبيس والهدايا على تيك توك نوع معاصر من التسول الرقمي

الأستاذ الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس جامعة الأزهر السابق
الأستاذ الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس جامعة الأزهر السابق

حذر الأستاذ الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس جامعة الأزهر السابق، من اتساع نطاق ظاهرة التسول الإلكتروني عبر منصات التواصل الاجتماعي، مؤكدًا على ضرورة الاستفادة من الشغف الرقمي لدى الطلاب وتوجيه قدراتهم نحو صناعة محتوى إيجابي يخدم المبادرات المجتمعية ويرسخ لديهم قيم المواطنة والانتماء.

وانتقد "الشربيني"، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "المحور"، الظواهر المستحدثة على تطبيقات البث المباشر مثل "تيك توك"، والتي تعتمد على استجداد الدعم المالي وجمع الهدايا الافتراضية عبر المطالبة بـ"التكبيس" وإرسال الورود والرموز التعبيرية، واصفًا هذا المسلك بنوع معاصر من التسول الرقمي.

وأوضح أن الأزمة لا تكمن فقط في المال، بل في تحول هذه الممارسات إلى نمط للربح السهل والتكسب غير المشروط بقيمة أو فائدة تقدم للمجتمع، حتى من قِبل أشخاص لا يعانون من ضائقة مادية، مشيرًا إلى أن المواجهة الناجحة للتحديات الرقمية لا تكون بالمنع، بل باحتواء الشباب واستثمار قدراتهم العالية في تكنولوجيا المعلومات، مستشهدًا بتجارب عملية لتشكيل فرق طلابية متخصصة من الموهوبين في التصوير وصناعة الفيديو وإدارة شبكات التواصل، عبر إشراك الفرق الطلابية في القوافل الطبية والتوعوية لإنتاج ونشر مقاطع فيديو إيجابية تُسوق للعمل المجتمعي الحقيقي، فضلًا عن ضرورة إشراك الشباب في المبادرات يمنحهم شعورًا بالإنجاز والأهمية، ويُعيد إحياء فلسفة الأنشطة المدرسية القديمة كـ"الكشافة" ولكن بأساليب رقمية حديثة تزيد من ارتباطهم بالوطن والمؤسسة.

ورفض دعوات حظر الأبناء من التعامل مع منصات التواصل الاجتماعي أو تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن الحل يكمن في الاقتراب منهم ومشاركتهم اهتماماتهم الرقمية، مشددًا على أن وتيرة تعلم الشباب للتكنولوجيا تتفوق بمراحل على الأجيال السابقة، مما يفرض على الآباء والمربين مضاعفة الجهود لمواكبة هذه السرعة الفائقة وتوجيه الأبناء نحو الاستخدام الرشيد.