الطريق
السبت 6 يونيو 2026 09:34 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بفستان أصفر أنيق.. إيناس عز الدين تثير إعجاب جمهورها بإطلالة مميزة قبل عرضه.. محمد السوري يراهن على ”أندر إيدج” لاقتحام عالم الشباب والضغوط النفسية تهدئة مؤقتة.. أمل الحناوي: تل أبيب بتسيب الباب مفتوح للحرب تاني|فيديو اختيار شريك الحياة.. نيفين وجيه تحذر: معايير الزواج أصبحت أكثر تعقيدًا وتداخلًا|فيديو بعد قرار تجديد حبسه.. تفاصيل مثيرة تكشفها جهات التحقيق في واقعة ”عنتيل الزقازيق” نقل موقف ”المسيد” بقوص قنا إلى مجمع المواقف الجديد لإنهاء التكدس المروري النيران التهمت كل شيء.. كواليس حريق حظيرة بني سويف الذي أسفر عن 13 ضحية محافظ قنا يستقبل وفد شركة ”مودرن جاس” لبحث التوسع في مشروعات الغاز الطبيعي 38 درجة بالقاهرة.. والأرصاد تكشف سبب الموجة الحارة|فيديو انتقامًا من طليقته.. ضبط المتهم بتحطيم شقة الزوجية وخلع الأبواب بكفر الشيخ متحدث الأوقاف: إطلاق 26 قافلة دعوية لمواجهة الانحراف الفكري|فيديو ”ثورة تكنولوجية”.. حسام سعيد يقترح إطلاق كارت موحد للمحافظ الإلكترونية تقفز بالمستخدمين من ٤ إلى ٥٠٪؜ في يوم واحد

”نص كلمة”.. تلغراف الساخر أحمد رجب إلى المصريين

نص كلمة للساخر أحمد رجب
نص كلمة للساخر أحمد رجب

تمر اليوم الذكرى الخامسة لرحيل الفيلسوف الساخر أحمد رجب الذي غيبه الموت في 12 سبتمبر 2014، وفقد محبي أحمد رجب ضحكتهم التي كان ينتزعها منهم صباح كل يوم من خلال عموده الأشهر في الصحافة المصرية "نص كلمة" التي كان يكتبها على صفحات جريدة الأخبار.

في 20 نوفمبر 1928 بمحافظة الإسكندرية ولد أحمد إبراهيم رجب، وحصل على ليسانس الحقوق من جامعة الإسكندرية 1951.

تعود قصة رجب مع نص كلمة إلى أن على أمين أعطاه مقالا طويلا مكون من 40 صفحة وطلب منه أن يختصره في 10 سطور، فاختصر أحمد رجب الموضوع، ولكن علي أمين أعاده مرة أخرى ليختصره ويلخصه أكثر، واستمر في الاختصار حتى أصبح الموضوع الصحفي عبارة عن بضع كلمات، لكنها تلخص الموضوع دون النقصان من معناه، ويومها قال له على أمين: "تصور أنك تكتب تلغرافا ستحاسب فيه على كل كلمة"، حيث التكثيف والعمق والصياغة الفنية المستمدة من الموهبة والبلاغة لتتواءم مع سرعة العصر والقارئ المهموم، وليس الهدف هنا إضحاك القارئ، بقدر وضع ومضة مشرقة تجعله يبتسم ابتسامة يبدأ بها يومه الطويل الصعب.

وعلى الرغم من صعوبة المهمة إلا أن أحمد رجب نجح فيها باقتدار وأصبح أكبر ساخر في الصحافة المصرية والعربية.

يقول عنه إبراهيم سعده: "سطور أحمد رجب أصبحت أول ما يحرص مئات الآلاف من القراء على قراءتها، سطور قليلة تتضمن كلمات معدودة تعالج قضية جماهيرية كبيرة يعجز كثيرون عن معالجتها فى أقل من عمود طويل أو صفحة كاملة".

موضوعات متعلقة