الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:19 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

أعضاء الكنيست الإسرائيلي يؤدون القسم الدستوري في غياب الحكومة

نتنياهو
نتنياهو
أدى أعضاء الكنيست الجديد، اليوم الخميس، اليمين الدستورية، في ظل غياب الحكومة الجديدة، وذلك في ظل الخلاف بين بنيامين نتنايهو، رئيس الوزراء المنتهية ولايته، وبيني غانتس زعيم حزب "أبيض أزرق".
وهناك تخوف من الجانبين بعد تصاعد الدعوات المطالبة، بعقد انتخابات ثالثة، لحسم هذا الخلاف، لتكون بذلك ثالث مرة تجرى فيها انتخابات هذا العام.
يذكر أن صحف "هآرتس العبرية" و"نيويورك بوست الأمريكية" و"جارديان البريطانية"، اتفقت على أن إسرائيل دخلت مرحلة الشلل السياسي بعد الانتخابات الثانية خلال ستة أشهر والتي لم يتمكن الليكود أو تحالف "أبيض وأزرق" بزعامة رئيس الأركان السابق بيني جانتس من تحقيق فوز واضح فيها، مع التأكيد أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يواجه موقفًا عصيبًا جدًا، بعد تعثر المفاوضات مع منافسيه السياسيين.
وبحسب الثلاث الصحف الذي تتمتع كل واحدة منهم برؤية تختلف عن الأخرى، فإنه وفي حال أعلن نتنياهو عجزه عن تشكيل الحكومة فسيكلف ريفلين في الغالب جانتس بتشكيلها، لكنه في الغالب سيعجز هو الآخر ليصبح الاحتمال الأقرب هو إجراء انتخابات ثالثة بعدما أفرزت الانتخابات الماضية والتي قبلها انقسامًا كبيرًا في الساحة السياسية الإسرائيلية، وحرص "الطريق" على الكشف عن هذه حقيقة هذه الملابسات، خاصة وأنها تتعلق في المقام الأول بملامح المستقبل الإسرائيلي خلال المرحلة المقبلة.
السفير الدكتور بركات الفرا سفير فلسطين السابق لدي مصر، قال في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، إنه بالفعل في حال فشل نتنياهو في تشكيل الحكومة الجديدة، سيكون بيني جانتس هو أول المرشحين لتشكيلها، مشيرا إلى أن نجاحه في القيام بهذه المهمة مستبعد جدا، منوها أن المشكلة تكمن في أن كل من نتنياهو وجانتس قد واجها هزيمة حقيقية في الانتخابات التي أجريت، فلم يتمكن أيا منهما أن يصل في نسبة التصويت لـ 61%، لذلك فشل كلاهما في تشكيل الحكومة الجديدة، هو الأرجح.
وأضاف الفرا أنه وإذا كان أيا من بنيامين نتنياهو أو بيني جانتس يريد حقا أن تؤول له مهمة تشكيل الحكومة الجديدة، فلابد وأن يقدم العديد من التنازلات، مؤكدا أنه من الصعب أن يوافق نتنياهو أو منافسه على تقديم أي تنازلات من أي نوع.
وردا على سؤال ما إذا كان أي خطر يهدد مستقبل نتنياهو السياسي في إسرائيل، أكد الفرا، أنه بالفعل في يواجه موقف مأزق عصيب جدا، لأنه وإن لم يتمكن من تشكيل الحكومة الجديدة فسوف يستوجب حينها أن يواجه القضاء، لمحاسبته على تهم الفساد السابقة التي وجهت ضده، والتي ثُبت بالفعل تورطه، لذلك عليه أن يفكر في سبل الخروج من هذه الأزمة، خاصة وأنه يعي جيدا طبيعة الموقف السيء الذي بات غارقا فيه.
اقرأ أيضا:

موضوعات متعلقة