الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:35 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

بعد الإعلان عن استقالته.. تعرف على مسيرة وزير الطاقة الأمريكي ريك بيري

وزير الطاقة الأمريكي المستقيل ريك بيري
وزير الطاقة الأمريكي المستقيل ريك بيري
واصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مسلسل المفاجآت السياسية؛ حيث أعلن بالأمس عن استقالة وزير الطاقة ريك بيري، خلال زيارته لولاية تكساس.  
     
ولد جيمس ريتشارد «ريك بيري» في 4 مارس 1950، وهو سياسي أمريكي جمهوري، يشغل حاليًا منصب وزير الطاقة الرابع عشر للولايات المتحدة.

شغل «بيري»، منصب الحاكم السابع والأربعين لولاية تكساس في الفترة من ديسمبر 2000 إلى يناير 2015.

انتخب بيري، نائب حاكم ولاية تكساس في عام 1998 وتولى الحكم في ديسمبر2000 عندما استقال الحاكم جورج دبليو بوش آنذاك ليصبح رئيسًا للولايات المتحدة.


وكان بيري هو صاحب أطول فترة حكم في تاريخ تكساس، وانتخب ثلاث مرات، لشغل منصب حاكم الولاية، وبلغ مجموع مدة ولايته 14 عامًا و30 يومًا.

وفي 14 ديسمبر لعام 2016، أعلن دونالد ترامب عزمه على ترشيح حاكم ولاية تكساس ليكون وزير الطاقة، في 2 مارس 2017، ثم صادق مجلس الشيوخ الأمريكي بتصويت 62-37، على القرار.  

قاد وزير الطاقة الأمريكي، سياسة «الهيمنة في مجال الطاقة»، التي وضعها ترامب، والتي شملت زيادة مبيعات الوقود الأحفوري الذي تنتجه الولايات المتحدة إلى أوكرانيا ودول أخرى، وأشرف على زيادة انتاج هذا الوقود.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن ترامب درس سابقا تعيين بيري في مناصب رفيعة أخرى، بما في ذلك منصب كبير موظفي البيت الابيض، بسبب عدم ارتباط اسمه بفضائح شخصية كما حدث مع العديد من زملائه.

وبيري الذي تم ترشيحه لمنصب وزير الطاقة في ديسمبر 2016 هو المسؤول الذي خدم لأطول فترة في ادارة ترامب التي تتغير باستمرار، وهو المرشح الخاسر في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في 2012 و2016.