الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:53 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

عقار ”باكلوفين” الباسط للعضلات قد يصيب كبار السن بالتشوش

عقار "باكلوفين"
عقار "باكلوفين"
حذرت دراسة جديدة من أن العقاقير الباسطة للعضلات، والمعروفة باسم "باكلوفين"، يمكن أن تصيب مرضى الكلى من كبار السن بحالة من التشويش؛ للحد الذي قد تدفعهم إلى دخول المستشفى.
وقال أستاذ أمراض الكلى بجامعة ويسترن في أونتاريو بكندا الدكتور أميت جارج "يمكن أن تظهر أعراض شبيهة بالجلطة الدماغية، على الرغم من أنها ليست جلطة دماغية، كما يمكن أن تظهر مع أعراض تشبه الخرف".
يأتي ذلك في الوقت الذي تشير فيه الإحصاءات إلى معاناة حوالي شخص من بين كل 25 من وظائف كلى منخفضة، تناولوا جرعات عالية من عقار"الباكلوفين"، حيث تم نقلهم إلى المستشفى؛ جراء معاناتهم من حالات تشوش شديدة - وذلك وفقا للدراسة التي أجريت على ما يقرب من 16,000 شخص من كبار السن يعانون من مرض مزمن في الكلى-، وعلى سبيل المقارنة واحد فقط من بين كل 500 من مرضى الكلى غير موصوف لهم أخذ عقار "باكلوفين" انتهى بهم المطاف في المستشفى؛ جراء المعاناة من حالة "ارتباك" و"تشوش".
وأضاف الباحثون أن كبار السن قد يواجهون خطرا حقيقيا في حال معاناتهم من اعتلال في وظائف الكلى، والتي تنخفض مع تقدم الإنسان في العمر.
وقال الدكتور أميت جارج إن عقار"باكلوفن" عادة ما يوصف للأشخاص الذين يعانون من تشنجات العضلات، حيث تشير البيانات إلى وصفه ل8 ملايين مريض كل عام.