الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 03:23 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

الأحد.. منتدى الشعر المصري يؤبن الشاعر الأردني أمجد ناصر

الشاعر أمجد ناصر
الشاعر أمجد ناصر

يعقد منتدى الشعر المصري ندوة جديدة في السادسة والنصف مساء الأحد القادم، الموافق 17 نوفمبر الجاري بمقر حزب التجمع الوطني شارع كريم الدولة من ميدان طلعت حرب وسط القاهرة، حيث تلتئم الندوة حول تأبين الشاعر الأردني الكبير أمجد ناصر الذي رحل عن عالمنا في نهاية شهر أكتوبر الماضي. 


ويعد أمجد واحدا من أبرز وأهم الشعراء العرب في العشرين عاما الأخيرة، وقد أصدر مجموعته الشعرية الأولى "مديح لمقهى آخر" عام 1979 بتقديم  الشاعر العراقي سعدي يوسف ولاقت وقتها صدى نقديا لافتا في الصحافة اللبنانية والعربية، واعتبرها النقاد بشارة على ولادة شاعر ذي صوت وعالم خاصين. رغم انضوائه السياسي والأيديولوجي في صفوف اليسار إلا أن قصيدته ظلت بمنأى عن الشعارية السياسية فعملت على الاحتفاء باليومي والتفصيلي والحسي أكثر من احتفائها بالسياسي المباشر. وقد ظلت هذه الميزة تطبع شعر أمجد ناصر إلى وقت طويل.

اقرأ أيضا: اليوم.. مي كساب تطرح أحدث أغانيها "ببساطة" من ألبوم "أنا لسة هنا"

وقد أصدر أمجد بعد ذلك عدة دواوين مهمة ومؤثرة بعد انتقاله إلى الشكل النثري فكتب  منذ جلعاد كان يصعد الجبل، رعاة العزلة، سر من رآك، مرتقي الأنفاس، حياة كسرد متقطع ، وعدة دواوين أخرى ، كما كتب أمجد الرواية واستغرقه أدب الرحلة لفترة ليست قصيرة ، كما عمل مديرا لتحرير جريدة القدس العربي منذ تأسيسها في بداية التسعينيات ثم انتقل إلى جريدة العربي الجديد ليحرر ملحقا ثقافيا هو ضفة ثالثة.

يتحدث في الندوة كل من: الشاعر والناقد الدكتور محمود نسيم، الروائي والكاتب عزت القمحاوي، الشاعر فتحي عبد الله، الناقد والشاعر محمد السيد اسماعيل، الشاعر محمود قرني، كما يشارك في القراءات الشعرية لشعر أمجد ناصر كل من الشاعر والروائي على عطا والشاعرة زيزي شوشة والشاعر عيد عبد الحليم الذي يشارك أيضا في إدارة الندوة.