الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:45 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

اصلاح العطل اليوم.. ”الطريق” يكشف سبب تأجيل موعد إطلاق القمر المصري طيبة 1

قمر صناعي مصري
قمر صناعي مصري

أعلنت رئاسة مجلس الوزراء عن تأجيل إطلاق القمر الصناعي المصري الأول للاتصالات " طيبة1"، الذي كان من المتوقع إطلاقه أمس، على صاروخ الإطلاق الفرنسي "اريان 5"، التابع لشركة "اريان سبيس"، ويأتي الإطلاق من مدينة كورو بإقيليم جويانا الفرنسي، وتمتد مدة عمله القمر إلى 15 عام، ليسهم في توصيل خدمات الإنترنت والأرضي لمصر ومعظم دول شمال أفريقيا.

ةقال الدكتور محمد القويصي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، في تصريحات خاصة لـ"لطريق"، إن الشركة المسؤولة عن الإطلاق وجدت عطلا بمنصة الاطلاق، التي تدفع الصاروخ لأعلى، لذلك تم ايقاف العملية لحين تحديد السبب وإصلاحه.

اقرأ أيضاً : وزير الاتصالات يعلن فوائد إطلاق القمر الصناعي

وأوضح الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، أنه تم عقد اجتماع لمسؤولي الشركة قبل عملية الإطلاق، وكل فرد مسؤول عن جزئية معينة في عملية الاطلاق سيتأكد من جاهزيته للعمل، و"يبلغ تمامه للشركة".

وتابع "القويصي": وفي مساء اليوم السابق للإطلاق، وبعدما تم عقد الاجتماع، أبلغ مسؤول المنصة بوجود عطل بها، لذلك أوقفوا العملية لحين حل الأزمة، والتي من المتوقع أن تنتهي اليوم.

وأكد أن تأخر إطلاق القمر الصناعي "طيبة 1" لن يسبب مشكلة، لأنه سيقدم خدماته بعد ثلاثة أشهر من الان، والتي تتعدد ما بين خدمات الإنترنت والأرضي، وذلك لأنه هناك بعض المناطق في مصر لا يصل إليها خدمات الإنترنت، مثل الواحات والمدن الجديدة والظهير الصحراوي، لذا يعد القمر تقوية للبنية التحتية للاتصالات.

يذكر أن القمر المصري "طيبة 1" يزن 5.6 طن، وصنعته شركة "إيرباص" و"تاليس إلينيا سبيس"، بهدف تزويد كل أنحاء البلاد بخدمات الاتصالات والإنترنت.