الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:20 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

رئيس جامعة القاهرة يوجه اتحاد الطلاب الجديد بإيجاد أنشطة تناسب احتياجات جميع زملائهم

وجه رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد عثمان الخشت اتحاد الطلاب الجديد بالعمل على إيجاد وخلق الأنشطة التي تناسب الطلاب مع ضرورة العمل على توسيع رقعة الأنشطة الطلابية، مؤكدًا أن جامعة القاهرة هي بيت للعلم وغايتها الوطن بالمعنى العام، وهي بيت لكل المصريين جميعًا وليست مجالًا للتحزب أو الانتماء العرقي فالعلم والوطن هما المظلة التي تحكم جامعة القاهرة.
ورحب رئيس جامعة القاهرة - خلال اجتماعه اليوم مع مجلس اتحاد طلاب الجامعة في تشكيله الجديد بحضور الدكتورة هبة نوح نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مجدي عمر مستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية - بأعضاء مجلس الاتحاد الجديد، لافتًا إلى أن انتخابهم تم بشكل ديمقراطي، وأن انتخابات الطلاب جاءت نزيهة وشفافة في كل مراحلها وعكست صورة مشرفة لجامعة القاهرة ولطلابها، وأنه يتوقع الكثير من اتحاد الطلاب هذا العام، وأنه يثق أن التجربة ستكون مثمرة في حياة الطلاب .
وقال إن كل المؤشرات أكدت أن الطلاب الفائزين بمجلس اتحاد الطلاب تميزوا بخبرات سابقة في الأنشطة الطلابية وهو ما يمثل شيئًا مهمًا لكونهم تعلموا العمل داخل فريق واحد وهو ما يطلق عليه "الديمقراطية التشاركية" التي تساعد الطلاب على تعلم أصول المنافسة الشريفة وليس الصراع الذي يصل للحرب.
وأضاف رئيس جامعة القاهرة أن الفنون والثقافة والرياضة تقلل من عنصر الصراع لدى الإنسان، مشيرًا إلى أن الأجواء الانتخابية هذا العام سارت في مسارات عديدة سواء في كافة المراحل التي تمر بها الانتخابات أو في التزكية التي تعد جزءا من العملية الديمقراطية إلى جانب التعيين الذي تم من خلاله اختيار الطلاب بناء على معايير محددة مثل القدرة على التواصل مع الآخرين وبناء علاقات إيجابية . 
كما وجه اتحاد الطلاب بضرورة العمل المكثف لتمثيل الجامعة تمثيلًا مشرفًا والحصول على المراكز الأولى في المسابقات المحلية والدولية، وطالبهم ببذل المزيد من الجهد، مشيرًا إلى أنه تم البدء في بناء مسرح الجامعة لممارسة الأنشطة المختلفة بشكل واسع سواء في المسرح أو الغناء أو الموسيقي أو غيرها من الأنشطة.
وتابع الخشت قائلا: إن الطالبة دارين خليل رئيسة اتحاد طلاب الجامعة لديها وعي واستطاعت أن تمثل الجامعة بشكل جيد وقدمت صورة إيجابية عن طلاب الجامعة، مؤكدًا ضرورة تمثيل الاتحاد لكافة الطلاب وبصفة خاصة الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة وطلاب متلازمة داون والذين يتميزون بامتلاكهم القدرة والتحدي والإصرار.
واستمع رئيس الجامعة لأفكار مجلس اتحاد طلاب الجامعة ومقترحاتهم في المرحلة القادمة، مؤكدًا موافقته على كل المقترحات التي تم عرضها، ودعم الجامعة لتلبية طلباتهم وتحقيق طموحاتهم من أجل خدمة الطلاب.
من جانبها، وجهت دارين خليل رئيس اتحاد طلاب الجامعة الشكر للدكتور الخشت على استقباله واستماعه لمقترحات الاتحاد والاستجابة في تنفيذ مقترحاتهم وأفكارهم ودعمهم، مؤكدة أن رئيس الجامعة يدعم كل الأنشطة التي يقوم بها الاتحاد، مضيفة أن الدكتور الخشت موجود بصورة مستمرة بين الطلاب وهو قريب منهم ويقدم الدعم الكامل لهم.
واستعرضت رئيس اتحاد الطلاب وأمناء اللجان ملامح خطة الاتحاد للعام الدراسي 2020/2019، والتي اشتملت على عدد من الأنشطة الطلابية، مشيرة إلى أن المرحلة الحالية تشهد عقد اجتماعات ومناقشات مع أعضاء الاتحاد لاختيار أفضل الأفكار التي من شأنها أن تجعل الاتحاد الطلابي للجامعة متميز ويعمل وفق استراتيجية الجامعة.