الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:12 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

علماء أمريكيون ينجحون في تطوير أول نموذج لأنسجة عصبية ثلاثي الأبعاد

نجح فريق من العلماء الأمريكيين في استخدام الخلايا الجذعية لهندسة الأنسجة العصبية الحيوية المهجنة؛ لتطوير نماذج ثلاثية الأبعاد للشبكات العصبية .

 

وأوضح العلماء في جامعة "إلينوى" في الولايات المتحدة :" إن هذه النماذج ستكون قادرة على المساعدة في فهم كيفية حدوث تشوهات، وما يسبب أمراضًا مثل مرض الزهايمر".

 

وقال الأستاذ في قسم الهندسة الحيوية فى كلية "جرينجز للهندسة" جليسون باجان دياز:" قد تمكنا القدرة على تكوين نسيج ثلاثي الأبعاد يتألف من الخلايا العصبية من تطوير نماذج الأنسجة لفحص الأدوية أو وحدات المعالجة لأجهزة الكمبيوتر البيولوجية".

 

وأكد العلماء إمكانية إستخدام هذه الأنسجة الثلاثية الأبعاد لدراسة السلوكيات المعقدة التي تحدث فى الدماغ وكيف تتفاعل هذه الأنسجة مع العقاقير الجديدة التى يتم تطويرها، وهو ما قد يعنى أيضا اعتمادًا أقل على الحيوانات لاختبار هذه الأدوية في المستقبل، وأوضحوا " إذا تمكنا من التحكم في كيفية تواصل هذه الخلايا العصبية مع بعضها البعض ، وإذا تمكنا من تدريبهم على استخدام علم الوراثة الضوئية ، وإذا أمكننا برمجة هذه البرامج ، فيمكننا استخدامها لأداء وظائف هندسية".

 

 

ويأمل العلماء فى المستقبل أن يتمكنوا من تصميم هذه الأنسجة العصبية، من خلال البدء فى تحقيق وحدات المعالجة البيولوجية وأجهزة الكمبيوتر البيولوجية، على غرار الدماغ".

 

وطور العلماء -في الدراسة التى نشرت نتائجها فى عدد ديسمبر من مجلة "الأكاديمية الوطنية للعلوم"--تقليد الأنسجة العصبية التى يمكن أن تشكل أشكالا مختلفة، ولجأ العلماء إلى استخدام "الهلاميات المائية" وخام "الفيبرين" لتصنيع هياكل بحجم مللميتر إلى سنتيمتر لا تحتوى على سقالات صلبة، ويمكن تشكيلها فى عدد من الأشكال المرغوبة .

 

وأوضح العلماء: "إنها حزمة من مئات إلى آلاف ميكرون من الخلايا التي تحتوي على الكثير من المجموعات ذات التركيبة الجينية المماثلة للأنسجة الحية ، فبمجرد أن نظهر أن الأنسجة المهندسة خارج الجسم تشبه الأنسجة الموجودة في الجسم ، ثم يمكننا تصنيعها مرارًا وتكرارًا" .