الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:47 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

في ذكرى وفاة صاحبة أجمل عيون.. ما لا تعرفه عن زبيدة ثروت (فيديو)

زبيدة ثروت
زبيدة ثروت
يصادف اليوم الذكرى الثالثة على وفاة قطة السينما المصرية وصاحبة أجمل عيون، الفنانة زبيدة ثروت، ملكة جمال الشرق.
ويرصد لكم "الطريق" في السطور التالية أبرز المعلومات عن زبيدة ثروت
هي زبيدة أحمد ثروت ابنة ضابط في الجيش المصري، وحفيدة السلطان حسين كامل ولدت بمدينة الإسكندرية في 14 يونيو 1940، وحصلت على ليسانس الحقوق وعملت في بداية حياتها كمحامية بجانب عملها في الفن.
نجحت في مسابقة ملكة جمال الشرق التي أقامتها مجلة الجيل، ومسابقة أجمل عشرة وجوه للسينما، التي أقامتها مجلة الكواكب المصرية.
اختارها حسين حلمي المهندس لجمال عيونها، لبطولة فيلم الملاك الصغير، مع الفنان يحيى شاهين.
كان أول فيلم سينمائي لها هو "دليلة" عام 1956، والذي ظهرت فيه لبضع دقائق مع شادية، وعبد الحليم حافظ.
كان آخر عمل شاركت فيه مسرحية "عائلة سعيدة جدا" مع الفنان الراحل أمين الهنيدي والمنتصر بالله ومن تأليف وإخراج الراحل السيد بدير.
 قررت الاعتزال في أواخر السبعينيات بعد فيلم "المذنبون" إخراج سعيد مرزوق، وبعد اعتزالها الفن، اتخذت قراراً بالهجرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية، وعاشت هناك لفترة، لكنها عادت مرة أخرى إلى مصر.
تزوجت عام 1960 من ضابط بحري اسمه إيهاب الغزاوي ووقع الطلاق بعد تسعة شهور فقط، ثم تزوجت المنتج السوري صبحي فرحات الذي أنجبت منه بناتها الأربع، ثم المهندس رمزي إسماعيل وتطلقت بعد ستة أشهر، ثم الممثل عمر ناجي ولم يكمل معها العام ثم عادت لزوجها الأول إيهاب الغزاوي بعد انفصال 20 عاما.
رحلت عن عالمنا في 13 ديسمبر 2016 عن عمر يناهز 76 عاما، لتتوفى بعد صراع مع مرض السرطان، حيث أصيبت في البداية بسرطان الثدي وبسبب شراهتها في التدخين أصيبت بسرطان الرئة.
 صرحت في حوارها الأخير أنها لم تكن تعرف بأن عبد الحليم حافظ قد تقدم لطلب يدها للزواج سوى بعد زيجتها الثانية بفترة، وأوصت بأن تدفن بجوار عبد الحليم حافظ.