الطريق
جريدة الطريق

قمة إدلب| روسيا تدين انتهاك الاتفاق وتركيا تنفي

إدلب
وكالات -

بعد ساعات من تنفيذ الاتفاق الروسي التركي حول إدلب، خرجت جماعات مسلحة في جنوب البلاد، وأطلقت أعيرة نارية على الأحياء السكنية، في منطقة خفض التصعيد.

وأعلن رئيس مركز المصالحة الروسي في سوريا، اللواء أوليج جورافليوف، أن الفصائل المسلحة السورية المدعومة من أنقرة أطلقت النيران 6 مرات على الأحياء السكنية في منطقة خفض التصعيد بإدلب بعد الإعلان عن نظام وقف إطلاق النار.

بدوره أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، أمس الجمعة، أن اشتباكات دامية دارت في جنوب إدلب بعد ساعات من بدء تنفيذ الاتفاق.

الاشتباكات في منطقة خفض التصعيد، أبرزت مدى هشاشة الاتفاق بين روسيا التي تدعم قوات النظام السوري، وتركيا التي تساند جماعات من الفصائل المسلحة المعارضة في إدلب.

على جانب آخر، أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن وقف إطلاق النار الذي تم الاتفاق عليه مع روسيا في إدلب بسوريا لم يشهد أي انتهاكات.

وقال أكار: إن "وفدا عسكريا روسيا سيزور أنقرة هذا الأسبوع، وإن تركيا بدأت العمل على إرساء قواعد الممر الآمن حول طريق إم4 في منطقة إدلب".